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厚焼き卵で!卵焼きサンドイッチ
親しみやすい味わいの卵焼きサンドイッチを作りませんか。卵焼きは甘めの味付けで食べごたえがあり、シンプルな食パンと相性抜群です。卵と食パンしかないときでもボリューミーなサンドイッチが作れるため、お弁当作りや朝食作りに役立ちますよ。
筆者はマヨネーズと青のりを混ぜて食パンに塗るアレンジもお気に入りです。アレンジもご自由にお楽しみください。
筆者はマヨネーズと青のりを混ぜて食パンに塗るアレンジもお気に入りです。アレンジもご自由にお楽しみください。
しっとり食感!卵焼きサンドイッチの作り方
調理時間
15分
巻かずに作る卵焼きサンドイッチのレシピです。卵焼きにマヨネーズを入れて、しっとりやわらかく仕上げるのがポイント。水を加えないため水分が出にくく、冷めても固くならないのでお弁当にも最適ですよ。甘味と旨味のバランスが良く、マスタードの刺激が絶妙なアクセントになります。
材料(1人分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- マヨネーズを入れてやわらかい卵焼きを作る
- 卵焼きの両面を焼いてしっかり火を通す
- 食パンにバターを塗って卵焼きの水分が染みるのを防ぐ
作り方
1.卵焼きの材料を混ぜる
Photo by Uli
卵、マヨネーズ、白だし、砂糖をボウルに入れます。マヨネーズのかたまりが完全に消えるまで、卵白のコシを切るように箸で混ぜます。
2.卵焼き器に流し入れる
Photo by Uli
卵焼き器にサラダ油を入れて中火で温め、卵液を一気に流し入れます。
3.混ぜながら半熟に仕上げる
Photo by Uli
ヘラで外側から内側に向かって混ぜながら中火で焼き、半熟状態に仕上げます。
4.形を整える
Photo by Uli
食パンの大きさになるよう、卵焼きをヘラで押して形を整えます。
5.返して焼く
Photo by Uli
卵焼きを返し、裏面も焼き固めて火を通します。
6.蒸らして冷ます
Photo by Uli
火を止めてアルミホイルをかぶせて2~3分放置し、まな板や皿に取り出して粗熱を取ります。
7.食パンにバターとマスタードを塗る
Photo by Uli
バターを練ってやわらかくし、食パン2枚の片面に塗ります。食パン1枚にマスタードを重ねて塗ります。アクセントをきかせたい場合は、食パン2枚ともにマスタードを塗ります。
8.卵焼きを挟んでラップで包む
Photo by Uli
食パンで卵焼きを挟んでラップでぴったり包み、5分以上置いて形をなじませます。
9.耳を落として切り分ける
Photo by Uli
耳部分を切り落とし、食べやすい大きさに切って完成です。
卵焼きサンドイッチはお弁当にもおすすめ
両面を焼いてよく火を通す卵焼きサンドイッチはお弁当にもぴったりです。彩り野菜のピクルスやソテー、チキンカツやハンバーグなどを添えれば、食べごたえがあって彩りの良いお弁当に仕上がりますよ。
おかずはカップに入れてお弁当箱に詰め、サンドイッチに調味料や汁気が染みないように気をつけましょう。切り落とした食パンの耳でラスクを作り、お弁当箱のすき間を埋めるのもおすすめです。
おかずはカップに入れてお弁当箱に詰め、サンドイッチに調味料や汁気が染みないように気をつけましょう。切り落とした食パンの耳でラスクを作り、お弁当箱のすき間を埋めるのもおすすめです。
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