ローディング中

Loading...

今人気の、卵焼きを作ってそれをそのままサンドした「卵焼きサンド」。ふわふわでもっちりのたまごをはさんだこちらのサンドは朝ごはんやランチにぴったりです!今回はそのレシピと、お家ではつくれない絶品の「卵焼きサンド」を味わえるお店をご紹介します。

「卵焼きサンド」ってなに?

いろんなアレンジがあり、食べやすいことからカフェや手作りのお弁当としても人気の「サンドイッチ」。中でも「たまご」は定番の具材ですね。

カフェなどで出てくるたまごサンドというと、みなさんはどんなものを想像しますか?きっとゆでたまごを潰してマヨネーズと合わせたものをサンドしたものと、卵焼きをつくってそれをそのままサンドしたもの、この2つのパターンが思いうかぶのではないでしょうか。
今回は、卵焼きをそのままサンドした「卵焼きサンド」をご紹介します。最近では手づくりする人も増えているようで、TwitterやInstagramなど、さまざまなところで写真が投稿されています。
TwitterやInstagramでは「さっき作った卵焼きサンドがすごく美味しくて自分を褒め称えてる」「ちょっとまじめに卵焼きサンド作った。うま!簡単に作れてこのおいしさは最高」「卵焼きサンドというサンドイッチが絶妙にウマイ。関西では卵サンドといえば普通はこっちが普通なんだって」など、卵焼きサンドを楽しんでいる人がたくさんいる様子でした。

ではさっそく、この「卵焼きサンド」をつくってみましょう!

「卵焼きサンド」の作り方

つくり方はトーストを焼いて、卵焼きをお好みの味つけでつくってはさむだけ!とってもかんたんで、おしゃれなひと品があっという間にできあがります。卵焼きに粒マスタードや、とろけるチーズなどを入れると、さらにおいしいサンドになるそう。いつも通りの卵焼きも、パンにはさむだけでちょっと特別感が出ますよね。
このように卵焼きを使ったオープンサンドなどもおしゃれです。ケチャップもいい感じの雰囲気を出してくれています。卵焼きは冷ましてからのほうが水分が出てこないので、時間があるときは冷ましておきましょう。卵焼きは塩やマヨネーズなどで味つけしてもOKですが、甘いものが好きな方はお砂糖などを加えて、オリジナルの味にアレンジしてくださいね。

絶品「卵焼きサンド」を味わえるお店

麻布十番「天のや」

創業84年の麻布十番の老舗「天のや」は「ミシュランガイド2015」で、ビブグルマンに認定されるほどの名店。こちらのだし巻き玉子をはさんだ「たまごサンド」は多くの人に愛されています。

サンドに使われているだし巻きたまごは、しっかりとした手作業で空気を取り込むことによって、絶妙な食感に仕上がるんだそう。できたてほやほやの「たまごサンド」はかなりの絶品と話題なので、ぜひ味わってみてくださいね。
【店舗情報】

天のや
・住所:東京都港区麻布十番3-1-9
・TEL:03-5484-8117
・営業時間:11:00〜23:00
・定休日:毎月1回不定休
・参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13014306/
・公式URL:http://www.amano-ya.jp/

京都「ノットカフェ」

2015年にオープンした京都の「ノットカフェ」も、おいしい卵焼きサンドが味わえるおすすめのお店。大きな厚焼きが大胆にはさまれたこちらのサンドはビジュアルとそのおいしさから注目を集めています。専門店に特注しているというだし巻き卵は、出汁のうまみとバンズのほのかな甘みが絶妙にマッチ。京都をおとずれた際には、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

▼「ノットカフェ」についてはこちらの記事もどうぞ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

実は一番むずかしい!?ドリップコーヒーの入れ方を人気バリスタが伝授!

コーヒーを趣味として始めるために、まずドリップの道具から集める方が多いかと思います。しかし、数あるコーヒーの抽出方法の中でも、一番テクニックが必要なのはドリップなんですよ。おいしいコーヒーを家庭で味わうための…

フランスの田舎パン「カンパーニュ」!そのレシピやおいしい食べ方をご紹介

パリっとした外側ともちっとした中身、歯ごたえのある食感が特徴のフランスパンの中で、田舎パンと呼ばれるのがカンパーニュです。シンプルな材料で焼き上げたカンパーニュは素材のおいしさが生きるパンです。今回は、レシピ…

中毒注意報!荻窪の「吉田カレー」はカレー好きも納得の名店

暑い夏はカレーの季節ですね!辛いカレーを食べて夏バテを吹き飛ばしたいという方も多いと思います。そこで今回は、カレー好きの間でもとても有名な、荻窪のユニークなカレーショップ「吉田カレー」をご紹介します。

ページTOPに戻る