ローディング中

Loading...

アメリカ生まれのちぎりパン「モンキーブレッド」。シロップやバターが染み込んだパンは、おいしくて食べる手がとまりません。今回はそんな「モンキーブレッド」の基本の作り方と思わずマネしたくなるアレンジレシピをご紹介します。

「モンキーブレッド」ってなに?

「モンキーブレッド」ってご存知ですか?

アメリカ生まれのちぎりパンのようなもので、おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから「モンキーブレッド」と呼ばれているそうです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。

「モンキーブレッド」を食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。

それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。

「モンキーブレッド」の基本の作り方

「モンキーブレッド」の基本の作り方

Photo by cestalavie

おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。

材料

材料

Photo by cestalavie

・強力粉200g + 薄力粉50g
・ドライイースト 3g(分包1袋)
・卵 1個
・バター 20g
・牛乳 100cc
・砂糖 大2
・塩  小1/2
*バター20g、メープルシロップ30g

作り方


1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.ある程度まとまってきたら、ボウルの中でこねたり、打ち粉をした台に叩きつける。
3.ベタつきがなくなって、表面がある程度滑らかになったらボウルにいれ一次発酵(1時間)させる
作り方

Photo by cestalavie

4.生地に指をつっこんで穴をあけ、戻らなければ発酵完了。
5.打ち粉をした台に生地を広げ、スケッパーなどを使って生地を24〜28等分に分割する。
6.固く絞った布巾をかぶせ15〜20分休ませる。
作り方

Photo by cestalavie

7.分割した生地を、軽く丸めて形を整えたら型にしいていきます。
8.バターとメープルシロップをあわせてラップをしてレンジで30〜40秒温めます。
作り方

Photo by cestalavie

9.生地全体にメープルバターを塗るようにする。ブラシを使っても、スプーンを使ってもOKです。35〜40℃の温度で30〜40分二次発酵させます。
(※型にあらかじめバターを塗っておくと焼き上がりに型からはずしやすくなります)
作り方

Photo by cestalavie

10.二次発酵が終わった生地の上からメープルバターをまんぜんなくかけ、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
作り方

Photo by cestalavie

よく冷ましてから、型からはずしてください。焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おいても、メープルが馴染んでおいしくなりますよ。

マネしたくなるアレンジレシピ6選

1. 小さなシナモンロールで作るモンキーブレッド

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

オレオを120%楽しめる!おすすめの食べ方&レシピ10選

今回は、オレオの食べ方やアレンジレシピをご紹介します。上下に分けて食べたり、牛乳に浸して食べたりと楽しみ方は自由自在!簡単にできるものからちょっと手の込んだアレンジレシピまで、さまざまな種類をまとめたので、ぜ…

海外で話題!ピザのミルフィーユ『ペパロニピザケーキ』の作り方♫

カナダで人気のピザチェーン「ボストンピザ」が新発売した「ピザケーキ」が海外で話題になっています。ピザを何層にも重ねたような出来の「ピザケーキ」は誕生日などのパーティにピッタリだと、かなり人気を博しているようで…

パーティーで大人気☆バービーケーキが可愛すぎるっ!!!

女の子永遠の憧れ『バービー』。そのバービーがなんとケーキに!!しかも、超☆超☆超カワイイ☆普通のケーキじゃ物足りない女子達の間で大人気☆今やバースデーパーティーには欠かせないキュートなケーキをご覧あれ♪♪

写真映えも◎!お惣菜ケーキ「ケークサレ」のおすすめレシピ11選

「ケークサレ」とはフランス料理で、塩味のきいた甘くないケーキのこと。キッシュに近いイメージでしょうか。おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多いとか。今回は本場の味に近いたくさんのアレンジ…

話題のデザート「とうふわらび餅」を簡単レシピで作ってみよう♫

ちくわ屋さんが作る「とうふわらび餅」というものがテレビやラジオでも紹介されて話題なっているようです。滑らかなのどごし、ほのかな甘みが味わえるの新食感豆腐デザート!今すぐ食べてみたいという方のために、レシピも紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

笹塚「ペルラヴィータ」の『イタリアンかき氷』が密かに話題!

笹塚の小さなイタリアン「ペルラヴィータ」。上質な輸入食品をセレクトしシンプルな素材重視のお料理と合う厳選されたイタリアワインは最高のひと時を演出します。夏場はかき氷が人気で、わざわざ電車を乗り継いで訪れる人も…

後引くおいしさ!京都の専門店で食べる極上カレー6選

京都市内にあるおすすめのカレー屋さんをまとめました。どこもオリジナリティ溢れる逸品で、絶妙なスパイス使いに一度食べればやみつき必至!行列ができる人気店もあるので、お気に入りを見つけたら、ぜひ足を運んでみてくだ…

ランチもディナーも◎神戸でおすすめのステーキ店7選

普段よりもワンランク上のお食事をしたい方におすすめの、神戸でおいしいステーキが食べられるお店をご紹介します。ランチでもディナーでも利用したい、イチ押しのお店を集めました!厳選されたおいしいお肉を食べて、幸せな…

ページTOPに戻る