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アメリカ生まれのちぎりパン「モンキーブレッド」。シロップやバターが染み込んだパンは、おいしくて食べる手がとまりません。今回はそんな「モンキーブレッド」の基本の作り方と思わずマネしたくなるアレンジレシピをご紹介します。

「モンキーブレッド」ってなに?

「モンキーブレッド」ってご存知ですか?

アメリカ生まれのちぎりパンのようなもので、おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから「モンキーブレッド」と呼ばれているそうです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。

「モンキーブレッド」を食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。

それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。

「モンキーブレッド」の基本の作り方

「モンキーブレッド」の基本の作り方

Photo by cestalavie

おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。

材料

材料

Photo by cestalavie

・強力粉200g + 薄力粉50g
・ドライイースト 3g(分包1袋)
・卵 1個
・バター 20g
・牛乳 100cc
・砂糖 大2
・塩  小1/2
*バター20g、メープルシロップ30g

作り方


1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.ある程度まとまってきたら、ボウルの中でこねたり、打ち粉をした台に叩きつける。
3.ベタつきがなくなって、表面がある程度滑らかになったらボウルにいれ一次発酵(1時間)させる
作り方

Photo by cestalavie

4.生地に指をつっこんで穴をあけ、戻らなければ発酵完了。
5.打ち粉をした台に生地を広げ、スケッパーなどを使って生地を24〜28等分に分割する。
6.固く絞った布巾をかぶせ15〜20分休ませる。
作り方

Photo by cestalavie

7.分割した生地を、軽く丸めて形を整えたら型にしいていきます。
8.バターとメープルシロップをあわせてラップをしてレンジで30〜40秒温めます。
作り方

Photo by cestalavie

9.生地全体にメープルバターを塗るようにする。ブラシを使っても、スプーンを使ってもOKです。35〜40℃の温度で30〜40分二次発酵させます。
(※型にあらかじめバターを塗っておくと焼き上がりに型からはずしやすくなります)
作り方

Photo by cestalavie

10.二次発酵が終わった生地の上からメープルバターをまんぜんなくかけ、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
作り方

Photo by cestalavie

よく冷ましてから、型からはずしてください。焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おいても、メープルが馴染んでおいしくなりますよ。

マネしたくなるアレンジレシピ6選

1. 小さなシナモンロールで作るモンキーブレッド

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