ちぎってあま〜い「モンキーブレッド」のレシピ&人気アレンジ3選

今回は、アメリカ生まれ「モンキーブレッド」のレシピをご紹介します。シロップがたっぷりと染み込んだパンは、やみつきになりますよ!人気のアレンジレシピもご紹介しますので、ぜひいろんな作り方で楽しんでくださいね♪

2018年11月6日 更新

モンキーブレッドとは

「モンキーブレッド」とは、アメリカ生まれのちぎりパンのようなものです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。しっとり甘い味わいは、クセになりますよ。

名前の由来

おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから、「モンキーブレッド」と名付けられました。食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。

それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。

モンキーブレッドの基本レシピ

モンキーブレッドの基本レシピ

Photo by cestalavie

おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。

材料(20cmのシフォン型1台分)

材料(20cmのシフォン型1台分)

Photo by cestalavie

・強力粉      200g
・薄力粉      50g
・ドライイースト  3g
・卵        1個
・バター(無塩)  20g
・牛乳       100cc
・砂糖       大さじ2杯
・塩        小さじ1/2杯

・打ち粉      適量

・バター      20g
・メープルシロップ 30g
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう