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モンキーブレッドとは
「モンキーブレッド」とは、アメリカ生まれのちぎりパンのようなものです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。しっとり甘い味わいは、クセになりますよ。
名前の由来
おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから、「モンキーブレッド」と名付けられました。食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。
それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。
モンキーブレッドの基本レシピ
おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。
材料(20cmのシフォン型1台分)
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 3g
・卵 1個
・バター(無塩) 20g
・牛乳 100cc
・砂糖 大さじ2杯
・塩 小さじ1/2杯
・打ち粉 適量
・バター 20g
・メープルシロップ 30g
作り方
1. 大きめのボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、卵、バター、牛乳、砂糖、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせます。
2. ある程度まとまってきたら、ボウルの中でこねたり、打ち粉をした台に叩きつけます。
3. ベタつきがなくなって、表面がある程度滑らかになったらボウルに入れ、一次発酵(1時間)させます。
4. 生地に指をさして穴をあけ、戻らなければ発酵完了です。
5. 打ち粉をした台に生地を広げ、スケッパーなどを使って生地を24〜28等分に分割します。
6. 固く絞った布巾をかぶせ、15〜20分休ませます(ベンチタイム)。
7. 分割した生地を軽く丸めて形を整えたら、型に詰めていきます。型にあらかじめバターを塗っておくと、焼き上がりに型からはずしやすくなりますよ。
8. バターとメープルシロップを合わせ、ラップをしてレンジで30〜40秒温めます。
9. 生地全体にメープルバターを塗ります。ブラシを使っても、スプーンを使ってもOKです。終わったら、35〜40℃の温度で、30〜40分二次発酵させます。
10. 二次発酵が終わった生地の上からメープルバターをまんべんなくかけ、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
よく冷ましてから、型からはずしてください。焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おいても、メープルが馴染んで絶品ですよ。
モンキーブレッドの人気レシピ3選
1. オレンジモンキーブレッド
爽やかな甘酸っぱさがたまらない、オレンジモンキーブレッドのレシピです。輪切りのオレンジだけでなく、リキュールに漬けた刻みオレンジも使っているので、ひと口食べただけで風味が広がりますよ。
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