目次
小見出しも全て表示
閉じる
スポンジケーキで簡単!ケーキポップの基本レシピ
調理時間
50分
市販のスポンジケーキで作る、ケーキポップのレシピです。チョコレートに生地をくぐらせる際は、コーティング用のチョコレートを使うのがおすすめ。テンパリングがいらず早く固まるうえに、つややかに仕上がりますよ。お好きなトッピングで、自由に作ってみてください。
材料(約18個分)
- スポンジケーキ 150g
- ミルクチョコレート 50g
- クリームチーズ 100g
- コーティングチョコレート(ミルク) 100g
- コーティングチョコレート(ホワイト) 100g
※スポンジケーキの代わりにカステラで代用してもOK。また甘味を抑えたい場合は、クリームチーズと一緒にレモン果汁を大さじ1杯加えるとよいでしょう。
- カラフルなトッピングシュガー 適量
- アーモンドダイスやキャラメルクランチ 適量
- フリーズドライいちご 適量
- ロリポップスティック 適量
- ストロー 適量
下準備
・クリームチーズは常温に戻しておく
作り方
1.ケーキポップ生地を作る
Photo by Raico
チョコレートはボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
Photo by Raico
別のボウルにスポンジケーキを細かくちぎって入れ、さらに両手でほぐして細かい状態にします。
Photo by Raico
溶かしたチョコレートとクリームチーズを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
1個あたり15g程度になるよう、ラップで包んで丸めます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
2.コーティングとトッピングの準備をする
Photo by Raico
コーティングチョコレート2種類はそれぞれボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かします。ケーキポップを乾かすときに使う土台(発泡スチロールやカップに塩を入れたもの、フローラルフォームなど)を用意します。
3.チョコレートをコーティングしてトッピングする
Photo by Raico
1をスティックまたはストローに刺し、いずれかのコーティングチョコレートにくぐらせます。
Photo by Raico
垂直に引き上げて余分なチョコレートを落とし、チョコレートが固まるまでにトッピング類をのせます。
Photo by Raico
土台に刺して、冷蔵庫に20~30分ほど入れて冷やします。表面が乾いたら、できあがりです。
鈴カステラやホットケーキミックスでも作れる
鈴カステラで作るレシピ
鈴カステラを使えば、ころんと丸い形を生かして作れますよ。生地を作ったり丸めたりする手間がなく、デコレーションするだけでできあがり。チョコレートでまるごとコーティングせず、あえて少し残してもOKです。時短で作りたいときや凝ったデコレーションにしたい方にもおすすめ。
バウムクーヘンで作るレシピ
市販のバウムクーヘンで作るレシピです。バウムクーヘンは、スポンジのように崩して作ってもよいですが、こちらはカットタイプの形をそのまま使います。スティック状で細長いので、スタイリッシュに見えますね。チョコレートをライン状にかけ、ドライミントで後味さわやかに仕上げましょう。
ケーキの人気ランキング