パクッとかわいい「ケーキポップ」

アメリカで人気の「ケーキポップ」は、ロリポップのようにスティックに刺して食べるケーキです。ひと口サイズがかわいく、子どもも大人も大好きなケーキです♪

中のスポンジケーキは市販品を丸めて使ってもいいし、自分で作ってもOK。 今回は簡単なケーキポップの作り方とアレンジ方法をご紹介します。

材料(12個分)

・市販のスポンジケーキ……140g
※カステラでもOKです。
・クリームチーズ……100g

【デコレーション】
・ミルクチョコレート……100g
・お好みのトッピング(アラザン、チョコペン、スプレーチョコなど)

・ポップスティック……12本
※100円均一で販売されているものや、ストローでも構いません。

作り方

1. クリームチーズは室温に戻しておきます。

2. 大きめのボウルにスポンジケーキを崩して入れます。粉状のようになるまでバラバラにしましょう。

3. 2にクリームチーズを加え、ヘラで混ぜます。全体が均一にまとまるまで、しっかりと混ぜ込んでください。

4. 混ざったら、12個に分けて丸めます。

5. 溶かしたチョコレートを棒の端につけ、12本同様に準備しておきます。チョコをつけた部分を、丸めたケーキひとつひとつに刺しましょう。刺し終わったら冷蔵庫に10分ほど置き、固めます。

6. 5が十分に固まったら、今度は溶かしたチョコレートにケーキの部分全体を浸けてコーティングします。余分なチョコを落としたら、発泡スチロールなどに立てて、チョコを固めます。アラザンなどをトッピングする場合は、固まる前にまぶします。

7. 仕上げにチョコペンなどでデコレーションしたら完成です。

チーズの代わりに生チョコでもOK

チーズが食べられない場合は、生クリーム50g、チョコレート50gを合わせた生チョコでも代用できますよ。チョコレートは温めた生クリームの中で簡単に溶けるので、そちらでも試してみてくださいね。

デザインケーキポップのレシピ5選

1. 球体だけじゃない!ドーナツ型ケーキポップ

ケーキポップといえばまんまるの球体……という概念を、払拭しましょう!ドーナツ型でもかわいいケーキポップにができますよ。ドーナッツ生地はほどよい硬さで成形しやすいので、好きな形に作れるのがポイントです。

2. 初心者さんでもOK!転写シートでデコレーション

コーティングのチョコを乾かす際、転写シートの上にのせて仕上げるアイデア。乾くと、転写シートの美しいデザインが写ります。手先の器用さに自信がない方や初心者の方は、こちらを試してみてはいかがでしょうか?
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