ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

スポンジケーキで簡単!ケーキポップの基本レシピ

Photo by Raico

調理時間:50分

市販のスポンジケーキで作る、ケーキポップのレシピです。チョコレートに生地をくぐらせる際は、コーティング用のチョコレートを使うのがおすすめ。テンパリングがいらず早く固まるうえに、つややかに仕上がりますよ。お好きなトッピングで、自由に作ってみてください。

材料(約18個分)

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・スポンジケーキ……150g
・ミルクチョコレート……50g
・クリームチーズ……100g
・コーティングチョコレート(ミルク)……100g
・コーティングチョコレート(ホワイト)……100g
※スポンジケーキの代わりにカステラで代用してもOK。また甘味を抑えたい場合は、クリームチーズと一緒にレモン果汁を大さじ1杯加えるとよいでしょう

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〈トッピング〉
・カラフルなトッピングシュガー
・アーモンドダイスやキャラメルクランチ
・フリーズドライいちご

・ロリポップスティック
・ストロー

下準備

・クリームチーズは常温に戻しておく

作り方

1. ケーキポップ生地を作る

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チョコレートはボウルに入れ、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。

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別のボウルにスポンジケーキを細かくちぎって入れ、さらに両手でほぐして細かい状態にします。

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溶かしたチョコレートとクリームチーズを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

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1個あたり15g程度になるよう、ラップで包んで丸めます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。

2. コーティングとトッピングの準備をする

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コーティングチョコレート2種類はそれぞれボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かします。ケーキポップを乾かすときに使う土台(発泡スチロールやカップに塩を入れたもの、フローラルフォームなど)を用意します。

3. チョコレートをコーティングしてトッピングする

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1をスティックまたはストローに刺し、いずれかのコーティングチョコレートにくぐらせます。

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垂直に引き上げて余分なチョコレートを落とし、チョコレートが固まるまでにトッピング類をのせます。

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土台に刺して、冷蔵庫に20~30分ほど入れて冷やします。表面が乾いたら、できあがりです。
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