ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

パクッとかわいい「ケーキポップ」

アメリカで人気を博している「ケーキポップ」は、ロリポップのようにスティックにさして食べるケーキのことです。ひと口サイズがかわいいケーキで、子どもにも大人にも大人気のスイーツなんですよ。 中のスポンジケーキは市販品を丸めて使ってもいいし、自分で作るのも◎ 今回は、簡単なケーキポップの作り方と、アレンジアイデアをご紹介します。

ケーキポップの作り方

材料(12個分)

・市販のスポンジケーキ 140g ※カステラでもOKです。 ・クリームチーズ    100g 【デコレーション】 ・ミルクチョコレート  100g ・お好みのトッピング(アラザン、チョコペン、スプレーチョコなど) ・ポップスティック   12本 ※100均で販売されているものや、ストローでも構いません。

作り方

1. クリームチーズは室温に戻しておきます。 2. 大きめのボウルにスポンジケーキを崩して入れます。粉状のようになるまでバラバラにしましょう。 3. 2にクリームチーズを加え、ヘラで混ぜます。全体が均一にまとまるまで、しっかりと混ぜ込んでください。 4. 混ざったら、12個に分けて丸めます。 5. 溶かしたチョコレートを棒の端につけ、12本同様に準備しておきます。チョコをつけた部分を、丸めたケーキひとつひとつに刺しましょう。刺し終わったら冷蔵庫に10分ほど置き、固めます。 6. 5が十分に固まったら、今度は溶かしたチョコレートにケーキの部分全体を浸けてコーティングします。余分なチョコを落としたら、発泡スチロールなどに立てて、チョコを固めます。アラザンなどをトッピングする場合は、固まる前にまぶします。 7. 仕上げに、チョコペンなどでデコレーションしたら完成です。

チーズの代わりに生チョコでも◎

チーズが苦手な場合や食べられない場合、生クリーム50g、チョコレート50gを合わせた生チョコでも代用できます。温めた生クリームの中でチョコレートを溶かせば簡単にできるので、そちらでも試してみてくださいね。

デザインケーキポップのレシピ3選

1. ドーナツ型ケーキポップ

ケーキポップといえばまんまるの球体……という概念を、払拭しましょう!こちらでは、ドーナツ型のケーキポップに仕上げています。生地はほどよい固さで成形しやすいので、好きな形に作れるのがポイントです。
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