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卵もバター使ってないのにふっわふわ!!
今週のレシピはマラサダです。
ハワイでよく見かけるドーナツ、マラサダですが、実はポルトガル料理だったってみなさん知っていますか?
今日はそのポルトガル料理、ふわふわでもっちりおいしいマラサダを作ります!
ココナッツフレークをお砂糖に混ぜてまぶすと、ココナッツの風味がよく感じられさらにおいしいくなりますよ。
2発酵要らずで、丸めてポンっと揚げるだけでとても簡単に作れ、揚げる際に指でつぶして少し平たくすると火の通りが早く、揚がりやすくなります。砂糖をまぶしてもいいですし、メープルシロップをかけて食べてもおいしいです!熱々のうちに食べるのがオススメですよ。
マラサダの材料(10個分)
・強力粉 150g
・薄力粉 130g
・きび砂糖 35g
・ココナッツオイル 20g
・豆乳 120g
・水 60g
・ドライイースト 5g
(白神こだま酵母)
・揚げ油 適量
・きび砂糖 適量
つくり方
<1>強力粉、薄力粉、きび砂糖、ココナッツオイルを合わせる。
<2>イーストを60g水で溶かし、豆乳、<1>と合わせてよくこねる。
<3>よくこねて、表面がツルっとしたら、2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
<4>1次発酵が終わったら、打ち粉をして、生地を綿棒で伸ばし10等分にして丸める。
<5><4>を少し指でつぶして、平たくして揚げる。
<6>揚がったら、きび砂糖をまぶす。
「Vegan kitchen」とは
いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
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