目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料5つで10分でできる!「ハニー・テリヤキサーモン」の作り方
材料・2~3人分
鮭…450gを細かくカットしておきます。
油…大さじ1杯
【ハニーテリヤキグレーズ】
しょう油…大さじ2杯
料理酒…大さじ2杯
蜂蜜…大さじ4杯
※オプションで、白ごま(最後にふりかけるのに使います)
調理方法
1、ハニーテリヤキグレーズの材料をすべて混ぜ合わせて、よくなじませ鮭を漬け込んで味をしみこませます。
2、スキレットは中弱火で熱し、油を追加して完全に中まで火が通るまで鮭は両面焼き、グレーズ部分もとろっとしてきたら完成です。
3、オプションで白ごまを最後にふりかけます。温かいうちにいただきましょう。
準備する時間を入れてもわずか10分でできるので便利です。フライパンで焼かない場合、油は使用せず、オーブンを200度に設定し12分焼いても作れますよ。
こちらの記事を参照しました。(海外)
「イタリアン風・鮭のホイル包み焼き」のレシピ
材料・4人分
鮭(皮は取り除いたもの)…切り身を4枚
いんげん…560g か アスパラガス…450g、いずれも両端はカットして使います。
オリーブオイル…大さじ3杯(使いやすく分けて用意)
塩と黒コショウ
バジルペースト…市販品でも手作りでもOK、大さじ4杯
レモン汁…小さじ4杯
トマト…約550ml分、それぞれ半分にカットします。
- 1
- 2
サーモンの人気ランキング