ライター : noranora69

材料5つで10分でできる!「ハニー・テリヤキサーモン」の作り方

材料・2~3人分

鮭…450gを細かくカットしておきます。 油…大さじ1杯
【ハニーテリヤキグレーズ】
しょう油…大さじ2杯 料理酒…大さじ2杯 蜂蜜…大さじ4杯 ※オプションで、白ごま(最後にふりかけるのに使います)

調理方法

1、ハニーテリヤキグレーズの材料をすべて混ぜ合わせて、よくなじませ鮭を漬け込んで味をしみこませます。 2、スキレットは中弱火で熱し、油を追加して完全に中まで火が通るまで鮭は両面焼き、グレーズ部分もとろっとしてきたら完成です。 3、オプションで白ごまを最後にふりかけます。温かいうちにいただきましょう。
準備する時間を入れてもわずか10分でできるので便利です。フライパンで焼かない場合、油は使用せず、オーブンを200度に設定し12分焼いても作れますよ。

こちらの記事を参照しました。(海外)

「イタリアン風・鮭のホイル包み焼き」のレシピ

材料・4人分

鮭(皮は取り除いたもの)…切り身を4枚 いんげん…560g か アスパラガス…450g、いずれも両端はカットして使います。 オリーブオイル…大さじ3杯(使いやすく分けて用意) 塩と黒コショウ バジルペースト…市販品でも手作りでもOK、大さじ4杯 レモン汁…小さじ4杯 トマト…約550ml分、それぞれ半分にカットします。

編集部のおすすめ