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セサミサーモンのレシピ
材料
サーモンの切り身 約450g
醤油 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
りんご酢 小さじ1
蜂蜜 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白ごま、黒ごま 各大さじ1
作り方
① オーブンを200℃に余熱しておきます。
② 醤油、スイートチリソース、りんご酢、蜂蜜、ごま油を混ぜ合わせます。
③ オーブンが温まるまで、サーモンの切り身を「②」の漬けダレに約10分~15分程度漬けておきましょう。
④ 天板にクッキングシートを敷き、その上に「③」で漬け込んでおいたサーモンの切り身を並べます。白ごま&黒ごまをたっぷり振りかけたら、余熱しておいたオーブンで12分~15分程度焼いたら完成です。
レシピ参照(海外)
ごまをたっぷり振りかけたヘルシーレシピである「セサミサーモン」をご紹介したところで、もう1つゴマを使ったレシピをご紹介したいと思います。
次のレシピは、スパゲッティor蕎麦を使うものなんですが、使う緬によって全く違うおいしさに仕上がるんですよ。蕎麦を使えば和風に、スパゲッティを使えばイタリアンに……と、その日の気分に合わせて作り分けができるので、ぜひどちらの緬でも試してみてくださいね。では、早速見ていきましょう。
セサミヌードルのレシピ
材料:約2人分
スパゲッティ もしくは 蕎麦 約225g
油 大さじ2
白ごま、黒ごま 各適量
ネギ お好みで
<セサミソースの材料>
芝麻醤(チーマージャン、中華料理に使う調味料) もしくは タヒニ・ペースト 大さじ2と1/2
ピーナッツバター 大さじ1
ケチャップマニス(インドネシアのソース) 大さじ1と1/2
酢 小さじ1 (りんご酢、バルサミコソースなど)
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1(お好みで)
塩、こしょう 少々
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