ライター : eri_mar

webライター

揚げて食べるだけじゃもったいない!白身フライ

Photo by macaroni

サクサクの衣と魚の淡白な味わいが相性抜群の白身フライ。そんな白身フライが余ったとき、丼にしたりパンと合わせたりとアレンジを加えれば、さらにおいしく楽しめますよ。この記事では、白身フライのアレンジレシピをご紹介します。

【丼もの】白身フライの人気アレンジ2選

1. じゅわっと染みる。白身フライの卵とじ丼

白身フライをだしが衣にじゅわっと染みる卵とじ丼にアレンジ。甘辛いだしが白身フライ全体に行き渡り、味わい深いひと品です。サクサク感がなくなった残り物の白身フライでもおいしく食べられます。さっとできてランチにぴったりなレシピですよ。

2. 簡単。サーモンフライタルタルのせ丼

サーモンフライを簡単丼にしましょう。タルタルソースは材料3つでささっと作れます。千切りキャベツをたっぷり食べられるのもうれしいですね。サーモンだけでなく、たらやあじの白身フライでもおいしくアレンジできます。

【ごはんもの】白身フライの人気アレンジ2選

3. 食べ応え抜群。サーモンフライ巻き寿司

サーモンフライを巻き寿司の具にアレンジしてみませんか。さっぱりとした酢飯とあっさりとした味わいのサーモンフライの相性がぴったり。白身フライは細長く切ると、巻きやすくなりますよ。

4. お弁当に。白身フライでおにぎらず

ごはんの上に具材をのせて折りたたむだけで、ボリューム満点のおにぎらずがぱぱっとできあがります。白身フライも卵もふわっとした食感が魅力です。タルタルソースの代わりに中濃ソースを使うのもおすすめ。錦糸卵ではなく厚焼き卵や目玉焼きをはさんでもOKです。

【食パンで】白身フライの人気アレンジ3選

5. ランチにおすすめ。白身フライサンドイッチ

白身フライを食パンではさめば白身フライサンドイッチに!余った白身フライなら、トースターで白身フライを温めてチーズをのせればとろりととろけますよ。白身フライに厚さがある場合、ラップに包んで少し寝かせると馴染んで食べやすくなりますよ。

編集部のおすすめ