ライター : eri_mar

webライター

揚げて食べるだけじゃもったいない!白身フライ

Photo by macaroni

サクサクの衣と魚の淡白な味わいが相性抜群の白身フライ。そんな白身フライが余ったとき、丼にしたりパンと合わせたりとアレンジを加えれば、さらにおいしく楽しめますよ。この記事では、白身フライのアレンジレシピをご紹介します。

【丼もの】白身フライの人気アレンジ

1. じゅわっと染みる。白身フライの卵とじ丼

白身フライをだしが衣にじゅわっと染みる卵とじ丼にアレンジ。甘辛いだしが白身フライ全体に行き渡り、味わい深いひと品です。サクサク感がなくなった残り物の白身フライでもおいしく食べられます。さっとできてランチにぴったりなレシピですよ。

【ごはんもの】白身フライの人気アレンジ

2. お弁当に。白身フライでおにぎらず

ごはんの上に具材をのせて折りたたむだけで、ボリューム満点のおにぎらずがぱぱっとできあがります。白身フライも卵もふわっとした食感が魅力です。タルタルソースの代わりに中濃ソースを使うのもおすすめ。錦糸卵ではなく厚焼き卵や目玉焼きをはさんでもOKです。

【食パンで】白身フライの人気アレンジ

3. ボリューミー。白身フライトーストサンド

白身フライとともに、千切りキャベツと具沢山のタルタルソースを味わうサンドイッチです。タルタルソースに野菜をたくさん入れるので、あっさりめの白身フライサンドですよ。白身フライのサクサク感とトーストのカリカリ感がベストマッチ。

4. 簡単。白身フライスイートチリマヨトースト

白身フライに甘辛いスイートチリソースをかけるオープンサンド。食パンに白身フライをのせてトースターで焼くため、揚げたてのようにザクッと仕上がります。余った白身フライがあればすぐにできるので、朝ごはんにおすすめです。

【バーガー】白身フライの人気アレンジ

5. とんかつソースで味わう。白身フライサンド

とんかつソースをたっぷりからめる白身フライサンドです。甘めのとんかつソースは淡白な白身フライにうってつけ。白身フライのうまみが口いっぱいに広がります。バンズがなければ、ロールパンにはさむのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ