黄身がとろ〜り!イギリスの定番軽食スコッチエッグの作り方

とろ〜り半熟卵で作るスコッチエッグはいかがですか?イギリスでは軽食として親しまれている、ゆで卵をひき肉などで包んで揚げた料理のことです。お弁当やおつまみとしてもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

2016年2月13日 更新

とろ〜りスコッチエッグの作り方

材料

・合挽き肉  300g
・玉ネギ   1/4個
・バター  小さじ1
  - サラダ油で代用可
・パン粉  大さじ2
・牛乳   大さじ1
・卵    1個
・塩    小さじ1/2
・こしょう 少々
・卵    3個

手順

1. 沸騰したお湯で卵を6分茹でる
2. 氷水に3分つける
3. 殻を剥いた後、氷水に戻す
4. 玉ねぎみじん切りにしたら、バターと一緒にラップをして2分加熱する
5. 残っている具材と(4)をよく混ぜる
6. 三等分にして、一つをとったら空気を抜く
7. 卵に薄力粉をまぶし、タネで包む
8. パン粉をまぶし、160℃の油で5~6分揚げたら完成!
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mihomiho

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