ザクザクおいしいチョコサラミの作り方。ラッピングアイデアも♪

今回はイタリア伝統のお菓子「チョコサラミ」の作り方をご紹介します。サラミのように細長い形をしたチョコの中には、ビスケットやナッツ、ドライフルーツなどがたっぷり!ザクザクした食感が人気のスイーツは、プレゼントにもおすすめです。ラッピングアイデアもあわせてチェックしてくださいね♪

2019年6月26日 更新

「チョコサラミ」とは?

チョコサラミとは、チョコレートの中にナッツやドライフルーツ、ビスコッティなどを入れて作るイタリアの伝統菓子。円柱型に作り、輪切りにすると中に入っている具材がサラミの脂身のようになるところからこの名前がつけられました。

チョコサラミの基本レシピ

木のカッティングボードに並んだチョコサラミ

Photo by Snapmart

材料(4人分)

ビターチョコレート……100g
クッキー……50g
クルミ……30g
マシュマロ……20g
粉砂糖……適量

作り方

1. クルミをアルミホイルに包んで、トースターに5分程度かけ、ローストします。冷ましてから細かく刻みましょう。

2. クッキーをポリ袋に入れて砕きます。

3. マシュマロは小さくカットします。小さいマシュマロを使用する場合は、この工程を省いてもOKです。

4. ビターチョコレートを細かく砕いて湯煎で溶かし、1〜3で用意した具材をすべて混ぜ合わせましょう。まんべんなく混ざるようにゴムべらでよくかき混ぜます。

5. よく混ぜ合わせたら、広げたラップにのせて棒状になるように巻いていきましょう。

6. 形を整えたら冷蔵庫で冷やします。固まったら冷蔵庫から取り出し、粉砂糖を振ったらできあがり♪

ポイント

・中に入れるものは、基本レシピのくるみはもちろん、お好みで、ナッツやドライフルーツを入れてもOKです。
・クッキーは粗めに砕くと、ザクザクとした食感が楽しめますよ。
・ラップの外側にアルミホイルを巻いてから成形すると、きれいに仕上がります。

チョコサラミのアレンジレシピ3選

1. パルミジャーノのチョコサラミ

ブラックチョコの生地に、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを入れたチョコサラミです。もちろんナッツとドライフルーツもたっぷり!ほろ苦いチョコとチーズのしょっぱさが、大人っぽい味わいを生み出しています。お酒にもよく合いますよ。
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BBC

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