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簡単でおいしい!ザクザク「チョコサラミ」の作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は除く
チョコレートを溶かしてビスケットやナッツ類を混ぜて固める、簡単なレシピです。全体の見た目だけでなく、断面もサラミそっくり。オーブンいらずで、あっという間にできますよ。具材の種類・大きさによって食感が変わるところもユニークです。
材料(直径3cm×長さ18cmの棒状約2本分)
おいしくきれいに作るコツ
コツ・ポイント
- 溶かすときには、水分や湯気が入らないよう注意する
- チョコサラミの生地はラップでまとめながら棒状に成形する
チョコレートはデリケートな食材です。溶かすときには、水分や湯気が入らないように気を付けてください。湯せんにかける際は、チョコレートを入れるボウルよりもひと回り小さい鍋やボウルを使うといいでしょう。
チョコサラミの生地を、ラップでまとめながら棒状に成形するのがポイント。空気が入らないように包み、見た目をサラミのように仕上げましょう。
チョコサラミの生地を、ラップでまとめながら棒状に成形するのがポイント。空気が入らないように包み、見た目をサラミのように仕上げましょう。
下準備
・生のナッツは、オーブンまたはオーブントースターで軽く焼く
・板状のチョコレートを使うときは、細かく刻んでおく
・板状のチョコレートを使うときは、細かく刻んでおく
作り方
1.具材を細かくする
Photo by Raico
ビスケットやナッツは粗めに砕きます。マシュマロは1/6~1/4ほどの大きさに、ドライフルーツは細かく切ります。
2.ガナッシュクリームを作る
Photo by Raico
チョコレートをボウルに入れ、50~60℃の湯せんにかけてゆっくりと溶かします。
Photo by Raico
生クリームは鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてチョコレートに加え、空気が入らないように静かに混ぜ合わせます。
3.ガナッシュクリームに具材を混ぜて、冷やし固める
Photo by Raico
2に1を加え、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
Photo by Raico
大きく広げたラップの上に、チョコサラミ生地を半量ほどのせて包み、直径3cm程度の棒状になるように転がしながら形を整えます。同様にもう1本作り、トレーにのせて1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
4.仕上げる
Photo by Raico
ラップをはずして表面に粉糖をかけます。
Photo by Raico
お好みの厚さに包丁で切ったらできあがりです。
チョコサラミのアレンジレシピ3選
1. お酒に合う♪ パルミジャーノのチョコサラミ
ブラックチョコレートの生地に、パルミジャーノ・レッジャーノチーズを加えるチョコサラミ。チーズはすりおろしだけでなく、粒状のものも入ります。ほろ苦いチョコレートと塩気のあるチーズ、香ばしいナッツが混ざり合い、大人っぽい味わいが楽しめますよ。お酒にもよく合うひと品です。
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