「チョコサラミ」の基本レシピ&アレンジ3選!ラッピングアイデアも紹介

今回はイタリアの伝統菓子「チョコサラミ」のレシピをご紹介します。断面図がサラミに似ていることが由来のチョコサラミは、プレゼントにもぴったり♪ おすすめのラッピングアイデアも一緒に教えちゃいます。ぜひ作って、相手をびっくりさせちゃいましょう!

「チョコサラミ」ってなに?

話題のチョコサラミって、じつはイタリアの伝統菓子なんです。チョコレートの中に、ナッツやドライフルーツ、ビスコッティなどを入れて作るママの味。形は、サラミのように円柱型で、輪切りにすると中に入っている具材が、サラミの脂身に似ていることからこの名前がつきました。

ではさっそくイタリアの味を、お家で作ってみましょう!

チョコサラミの基本レシピ

材料(4人分)

ビターチョコレート……100g
クッキー……50g
クルミ……30g
マシュマロ……20g
粉砂糖……適量

作り方

1. クルミをアルミホイルに包んで、トースターに5分程度かけ、ローストします。冷ましてから細かく刻みましょう。

2. クッキーをポリ袋に入れて砕きます。

3. マシュマロは小さくカットします。小さいマシュマロを使用する場合は、この工程を省いてもOKです。

4. ビターチョコレートを細かく砕いて湯煎で溶かし、1〜3で用意した具材をすべて混ぜ合わせましょう。まんべんなく混ざるようにゴムべらでよくかき混ぜます。

5. よく混ぜ合わせたら、広げたラップにのせて棒状になるように巻いていきましょう。

6. 形を整えたら冷蔵庫で冷やします。固まったら冷蔵庫から取り出し、粉砂糖を振ったらできあがり♪

ポイント

・中に入れるものは、基本レシピのくるみはもちろん、お好みで、ナッツやドライフルーツを入れてもOKです。
・クッキーは粗めに砕くと、ザクザクとした食感が楽しめますよ。
・ラップの外側にアルミホイルを巻いてから成形すると、きれいに仕上がります。

チョコサラミのアレンジレシピ3選

1. 生クリームを使ってしっとりチョコサラミ

チョコサラミの基本レシピに生クリームを混ぜたレシピです。しっとりとなめらかな食感で、コクのあるひと品に仕上がります。中に酸味のあるドライフルーツを入れると、甘すぎないチョコサラミになるので、男性にも◎

2. チーズを入れて♪ チョコサラミ

チーズを一緒に練りこんだチョコサラミのレシピです。このレシピのようにクリームチーズを入れてもいいですし、パルミジャーノチーズを入れてもおいしいですよ。チーズがもつコクと酸味が、いいアクセントになります。

3. ウイスキーで大人のチョコサラミ

ウイスキーやブランデー、リキュールを入れて、大人のチョコサラミはいかがですか。お家にある、好きな洋酒で作ってみてください。お酒と一緒に食べたくなるような、芳醇な香りが広がるチョコサラミですよ。

プレゼントに♪ ラッピングアイデア3選

1. リボンで簡単に

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