目次
「チョコサラミ」とは?
チョコサラミとは、チョコレートの中にナッツやドライフルーツ、ビスコッティなどを入れて作る、北イタリアの伝統菓子「サラーメ・ディ・チョッコラート(Salame di Cioccolato)」のこと。ビスコッティを砕いてカカオ・卵黄・バターを混ぜ、冷やし固めるだけのシンプルなスイーツです。
円柱型の細長い形だけでなく、輪切りにすると中に入っている具材がサラミの脂身のように見えることから、この名前が付けられました。
円柱型の細長い形だけでなく、輪切りにすると中に入っている具材がサラミの脂身のように見えることから、この名前が付けられました。
簡単でおいしい!ザクザク「チョコサラミ」の作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は除く
チョコレートを溶かしてビスケットやナッツ類を混ぜて固める、簡単なレシピです。全体の見た目だけでなく、断面もサラミそっくり。オーブンいらずで、あっという間にできますよ。具材の種類・大きさによって食感が変わるところもユニークです。
材料(直径3cm×長さ18cmの棒状約2本分)
材料(直径3cm×長さ18cmの棒状約2本分)
おいしくきれいに作るコツ
コツ・ポイント
- 溶かすときには、水分や湯気が入らないよう注意する
- チョコサラミの生地はラップでまとめながら棒状に成形する
チョコレートはデリケートな食材です。溶かすときには、水分や湯気が入らないように気を付けてください。湯せんにかける際は、チョコレートを入れるボウルよりもひと回り小さい鍋やボウルを使うといいでしょう。
チョコサラミの生地を、ラップでまとめながら棒状に成形するのがポイント。空気が入らないように包み、見た目をサラミのように仕上げましょう。
チョコサラミの生地を、ラップでまとめながら棒状に成形するのがポイント。空気が入らないように包み、見た目をサラミのように仕上げましょう。
下準備
・生のナッツは、オーブンまたはオーブントースターで軽く焼く
・板状のチョコレートを使うときは、細かく刻んでおく
・板状のチョコレートを使うときは、細かく刻んでおく
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