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フライド大根の基本レシピ
材料
・大根……1/4本(約300g)
・醤油……大さじ2
・にんにくチューブ……小さじ1杯(約1cm)
・小麦粉、片栗粉(同量)……適量
・サラダ油……適量
作り方
1. 大根を5mm角、長さ8cmほどの棒状に切ります。
2. ポリ袋に醤油とにんにくチューブを入れて混ぜ、そこにカットした大根を加えて10分ほど置きます。
3. 味の染み込んだ大根に小麦粉と片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げます。170℃は、菜箸を入れて箸先から細かい泡が出るくらいが目安です。
4. 表面がカリッとなるまで、2〜3分ほどあげたら完成!
フライド大根を作るときのポイント
手順自体はとっても簡単なフライド大根ですが、大根は水分が多いので油はねに注意してくださいね。またシンプルな味付けでもおいしく食べられますが、塩こしょうと粉チーズ、マヨネーズと一味唐辛子などにディップすると、よりおいしく食べられますよ♪
フライド大根の人気アレンジレシピ5選
1. オニオンリング風フライド大根
まるでオニオンリング!なフライド大根のレシピです。1cmの厚さにカットした大根をコップなどで丸くくりぬいたら、あっという間にオニオンリングの形になりますよ。調味料と片栗粉をまぶしてカラッと揚げれば完成です。
2. だしと柚子胡椒のフライド大根
和風のだしでさっと煮た大根をカラッと揚げたひと品です。一度煮ることによって、食べときのジュワッと感がアップしますよ。柚子胡椒のピリッとした風味もアクセントに!お酒のおつまみにぴったりなひと品。ぜひ作ってみてください。
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