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大根の皮、捨ててませんか?
冬は大根のおいしい季節。お鍋に使う方も多いでしょう。しかし皮の部分は捨てていませんか?
実は大根は皮の部分も栄養がいっぱい!残さず料理して食べちゃいましょう。また皮はピーラーでなく包丁でむくほうがいいんだとか。そうすると皮も本体もよりおいしく食べられるんです。皮の周辺は辛みがあるので、厚めに皮をむいて大根をおろすと甘くてジューシーなおろしができるんですよ。
ちなみに大根は、時期にもよりますが手で皮をむけるんですって。農業をされている方がクックパッドでその方法を伝授してくれています。参考にどうぞ。
1、大根の皮でナポリタン
パスタの代わりに大根を使ってナポリタン。低カロリーなのが嬉しいですね!火が通ったらケチャップ・牛乳など調味料を投入。調味料は自分のお好みの味になるよう調節してみてくださいね。
ダイエット中の主食にもいいですし、お酒のつまみにもできそうな一品!
2、中華風味 de 絶品おつまみ
大根の皮は食べやすくカットし、袋に入れます。ごま油・にんにく・ショウガなど調味料も入れ、よく味が染み込むようにもんで一晩寝かせればできあがり。簡単にできて便利ですよ。お弁当に入れても。
3、レンジでできる!野菜たくさんひじき煮
ひじきは水で戻し、大根の皮は数ミリ幅にカット、にんじんはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ、めんつゆやみりん・醤油などを入れて混ぜます。水分を切ったひじきと油揚げをのせ電子レンジで加熱しましょう。
ひじきも電子レンジで作れちゃうとは驚きました!簡単に作れますので是非お試しください。
4、お肌にもいい!大根の皮できんぴら
大根の皮2分の1本分使ってきんぴらを!皮は細く切って、フライパンにごま油を熱し炒めます。醤油・砂糖・酒を入れ、汁が飛ぶまで煮絡めましょう。にんじんやごぼうを足してもOK!バター醤油で味をつけてもおいしい。
5、にんじんと一緒にプルコギに
こちらのレシピでは、大根の皮は使わずに大根本体を使って調理していますが、大根の皮でもおいしく仕上げることができますよ。大根を使うよりも歯ごたえがよくなるので満足感も上がるはず♪
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