自宅でカンタン♩お餅を使って自家製「いちご大福」の作り方

お正月に買いすぎて余っちゃった切り餅を有効活用して、いつもはお店で買っている和菓子の定番いちご大福を自宅で手作りしてみませんか?たまにはゆっくりと、和菓子とお茶で一息ついてみてはいかがですか?ぜひ、休日を贅沢に過ごしてみてください。

2017年1月4日 更新

余ったお餅を有効活用

材料

・いちご 5個
・あんこ 250g
・切り餅 250g
・砂糖  15g

手順

1. いちごのへたをとる
2. 5等分して丸めたあんこといちごをラップでくるみ、あんこでいちごを包む
 完全に包んでしまっても、先を出してもOK!
3. 切り餅と水をボウルに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
4. 加熱した餅に砂糖を加え、ゴムベラ等で混ぜる
5. 片栗粉をしいたバットに餅を5等分にして並べ、両面に片栗粉をまぶす
6.手のひらに片栗粉を少しつけたら、余分な片栗粉を払い落としながらお餅を広げ、あ­んこといちごを包む
提供元:

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mihomiho

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう