ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

1.チョコレートストロベリーチーズケーキカップケーキ

チョコレートケーキミックスを使い生地を作ります。いちごをブレンダーで回しピューレ状にし、ケーキの生地に入れ混ぜます。マフィン型に紙を敷き、生地を3/4の高さまで入れ、175℃の温めたオーブンで15〜20分焼き冷まします。 電子レンジ対応の容器にチョコレートチップと生クリームを入れ加熱し、途中で混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら溶かします。(非常に高温になったり、焦げ付く可能性があるので気をつけて行います。) 冷めたカップケーキの表面をチョコレートガナッシュに浸けます。 柔らかくしたクリームチーズとバターをボールに入れハンドミキサーで混ぜバニラエッセンスを入れ、ゆっくりと粉砂糖を入れ混ぜます。カップケーキの上に絞り袋に入れ絞り出し、固まればいちごを飾ります。

2.マラキノチェリーカップケーキ

ケーキミックスを使い生地を作り、刻んだマラキノチェリーを入れ混ぜ、紙を敷いたカップケーキ型に2/3の量を入れ焼きます。完全に冷ましておきます。 ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。粉砂糖、ポイップクリームを入れ混ぜます。アーモンドエクストラクトを入れ、軽くふわふわになるまで混ぜます。カップケーキにトッピングし、マラキノチェリーとハートのスプリンクルを飾ります。

3.チョコレートハートカップケーキ

ボ−ルに小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。別のボールにバターミルク(無ければ牛乳と酢)、油、卵、バニラエッセンスを入れハンドミキサーで混ぜ、粉類と合わせ混ぜ、コーヒーを入れ混ぜます。敷き紙を敷いたマフィン型にそれぞれ2/3の量の生地を入れ、175℃のオーブンで18〜22分焼きます。完全に冷まします。 生クリームを鍋に入れ温め、ボールに入れたチョコレートに注ぎ5分置きます。木のスプーンでチョコレートを混ぜ溶かし、ガナッシュを作ります。冷めたら絞り袋に入れマフィンにデコレーションします。 赤、ピンクのキャンディーメルトを溶かし、絞り袋に入れパーチメント紙の上にお好みの形(ハート等)を描き、固まればカップケーキに飾ります。

4.チェリーシロップカップケーキ

ボールに砂糖、小麦粉、ココアパウダー、重曹、ベーキングパウダー、塩を合わせて混ぜます。バターミルク、油、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜ、熱湯を入れ混ぜます。型に2/3まで入れ、175℃のオーブンで20分程度焼きます。金網の上に乗せ完全に冷まします。 生クリームとコーンシロップを器に入れ電子レンジで温めます。(沸騰させません。)刻んだチョコレートの上に温めたクリームをかけ1分置いてから完全に溶けるまで混ぜます。冷蔵庫で24時間冷やします。 牛乳、チェリーシロップ、粉砂糖をボールに入れ混ぜ滑らかにします。 カップケーキの上から2.5センチ程をハート型のクッキーカッターかナイフで切り穴をあけます。粉砂糖をふり、冷たいガナッシュを入れます。上からチェリーシロップのミックスをかけ、チェリーを2個乗せます。

5.レッドベルベットカップケーキ

ボールに小麦粉、ココアパウダー、塩を混ぜておきます。別のボールにバターを入れハンドミキサーで混ぜ、砂糖、バニラエッセンスを加え混ぜます。卵を少しずつ入れ、食用赤色着色料を入れ混ぜます。粉類とバターミルクを交互に卵の生地に入れ混ぜ、重曹と酢を入れます。生地を型に入れ175℃のオーブンで15〜17分焼き、完全に冷まします。ハート型のテンシル、又は、あればハート型クッキーを置き、粉砂糖をふります。
おわりに
ホームメイドのカップケーキをプラスチックカップに入れセロファン紙で包み、ハート形の手作りカード等を添えると可愛くてお洒落なバレンタインギフトになります。全て手作りの温かさが伝わってくるギフトですね。簡単に仕上げる事が出来るので是非作ってみて下さい。きっと喜ばれると思います。

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