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みんな大好きチョコレート♪
子どもや大人、男女を問わずみんなが好きなチョコレート。トロッとしたチョコレートをなめると幸せな気持ちになりますよね。
チョコレートのおいしさのポイントは、その「口どけ」。まったりとした甘い口どけ、それと同時に香るカカオの香りがチョコレートの人気の理由です。このまったりとした口どけをより強調したのが、この『チョコレートプディングレシピ』。甘くて濃厚なチョコにとろけるような口どけ、その上にビターなコーヒーをかけて大人な仕上がりに♪
さっそく、レシピをご紹介します。
【とろけるチョコレートプディングレシピ】
【材料】(8人分)
・グラニュー糖 ¾カップ
・小麦粉 1カップ
・無糖ココアパウダー ½カップ
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ¼
・牛乳 ½カップ
・有塩バター ⅓カップ(溶かしておく)
・バニラエッセンス 2〜3滴
・ブラウンシュガー ½カップ
・濃いめのコーヒー 1¼カップ
・お好みでホイップクリーム、バニラアイスクリームをトッピング
【作り方】
1.オーブンを175℃に予熱する。
2.ボウルにグラニュー糖½カップ、小麦粉、ココアパウダー¼カップ、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。
3.2に牛乳、バター、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
4.天板にバターを塗る。
5.3のボウルに残りのグラニュー糖¼カップ、ココアパウダー¼カップ、ブラウンシュガーを入れ、よくかき混ぜます。
6.5の生地を天板に入れ、コーヒーをたらす。(この時絶対にコーヒーはまぜない)
7.オーブンの中段で35〜40分、真ん中にきちんと火が通るまで焼く。上はサクッと、中は、とろけるように仕上がります。
8.オーブンから取り出し、15分ほど置いて冷ましたら、温かいうちに皿に盛る。
9.ホイップクリームやアイスクリームを添えて完成です♪
次の日まで持ち越す場合は、一度電子レンジで温めるといいですよ。
おわりに
いかがでしたか?オーブンで焼いてるそばからチョコのいい香りがしてきて、もう待ちきれない!という気になりますよ。一緒に添えるホイップクリームや、アイスクリームで濃厚なチョコも食べやすく、ぺろりといけちゃうかも!ぜひお試しください。
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