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ほっと落ち着く日本和菓子
今週のレシピは抹茶団子です。
京都でたべた時に感動した抹茶餡の抹茶団子を作ります。白あんから手作りですが、市販の白あんを使ってもOKです♪
抹茶の風味が美味しく、おもてなしにもぴったりです♪
抹茶団子の材料(6人分)
(抹茶餡:約250g)
・白花豆 100g
・きび砂糖 65g
・抹茶 4g
(お団子:18個)
・上新粉 60g(1/4個)
・白玉粉 60g(1/2個)
・水 100g
つくり方
①白花豆を一晩水につける。
②①を茹でる。沸騰したら蓋をして7分茹でる。
③茹で上がったら、ざるに移し豆の皮をむく。
④③を指で潰れるくらいになるまで再び茹でる。
⑤④が茹で上がったら漉し器でこして、鍋に移し砂糖を加える。
⑥火にかけ、抹茶を入れ水分を飛ばせば抹茶餡の出来上がり!
⑦上新粉と白玉粉をボールに合わせて水を入れてまとまるまで混ぜる。
⑧直径2〜3cmの大きさに丸める。
⑨鍋に沸騰したお湯を用意し、⑧を入れる。
⑩浮き上がってきたら1〜2分たったら鍋から上げて氷水でしめる。
⑪⑩を串にさし、⑥を上にのせたら抹茶団子の完成!
「Vegan kitchen」とは
いろんな国の料理をお肉、魚介類、卵、乳製品を使わずveganに変えて作ります。リクエストも受け付け中です。
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