ライター : meiko

手作りあんこで作りたいいきなり団子!

今週のレシピはいきなりダンゴです。 お好きなタイプのあんこと切っただけのサツマイモを小麦粉で作った生地に包んで蒸す簡単なスイーツです。 あんこは自分で作ると甘さ調節できるのでオススメです。蒸した後の団子は冷凍保存もできるので便利です。サツマイモは切るだけで焼いたりしないので、手間がかからなくて作りやすいですよ!! みんなでつくるのも盛り上がりそうなおやつです♪

いきなり団子の材料(9個分)

《中身》 ・サツマイモ 198g ・あんこ 225g 《皮》 ・小麦粉 150g ・白玉粉 70g ・水 145g〜

つくり方

①さつまいもは1センチくらいの厚みにスライスして水にさらす。
②小麦粉、白玉粉。水を入れてこねる。耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加える。
③②にあんこ、①のさつまいもをのせ、包んで15分蒸す。
提供元:

編集部のおすすめ