ライター : meiko

白玉にたっぷりのみたらしをかけました!

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みたらし白玉だんごの材料

・白玉粉…100g ・水…90ml~ (みたらしあん) ・醤油…40ml ・水…90ml ・みりん…15ml ・てんさい糖…70g (水溶き片栗粉) ・片栗粉、水…各8g

つくり方

1. 白玉粉に水を加え、生地をひとまとめにしたら、食べやすい大きさに丸める。 2. 沸騰したお湯で茹で、上がってきたものからすくい取り、冷水に入れる。 3. 別の鍋にみたらしあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。 4. 白玉だんごとみたらしあんを絡めて出来上がり。 ◆ポイント みたらしあんをダマにならないように作るコツは、沸騰したらしっかり混ぜながら片栗粉を少しずつ加えること。加えた後も20秒ほど混ぜ続け、火を止めてください。 ★カロリー 238kcal/1人分
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