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白玉にたっぷりのみたらしをかけました!
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
みたらし白玉だんごの材料
・白玉粉…100g
・水…90ml~
(みたらしあん)
・醤油…40ml
・水…90ml
・みりん…15ml
・てんさい糖…70g
(水溶き片栗粉)
・片栗粉、水…各8g
つくり方
1. 白玉粉に水を加え、生地をひとまとめにしたら、食べやすい大きさに丸める。
2. 沸騰したお湯で茹で、上がってきたものからすくい取り、冷水に入れる。
3. 別の鍋にみたらしあんの材料を入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつける。
4. 白玉だんごとみたらしあんを絡めて出来上がり。
◆ポイント
みたらしあんをダマにならないように作るコツは、沸騰したらしっかり混ぜながら片栗粉を少しずつ加えること。加えた後も20秒ほど混ぜ続け、火を止めてください。
★カロリー 238kcal/1人分
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