ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ローフードマイスターが解説!ローチョコレートとは?

ローチョコレートとは、加熱せず作るチョコレート。簡単に言うと、生(ロー)の食材を使い酵素が破壊されない48度未満の温度を保って作るものを指します。

カカオ豆は焙煎せず、アーモンドやココナッツミルクなど非加熱の植物性ミルクなどで作るものが多く、一般的なチョコレートよりもあっさりとしてやさしい味わいなのが魅力。この記事では、ローフードマイスターが家庭でも簡単に作れるローチョコレートをご紹介します。

1. お好みの具材を入れて。ローチョコレートバー

メープルシロップのやさしい甘さが特徴のローチョコレートバー。手作りすればお好みのナッツやドライフルーツなどを合わせて自在にアレンジでき、甘さの調整も思いのままです。

厳密に言うとローストしない生のナッツや加熱乾燥させないドライフルーツを使いますが、手に入りやすいもので構いません。市販のミックスナッツやかぼちゃの種などを使って作ってみてくださいね。

2. 口溶けがよい。ローチョコレートトリュフ

ローチョコレートトリュフもおうちで手作りできます。非加熱食材を使用するため、牛乳や生クリームは使いません。カシューナッツのミルキーさを生かし、あっさりとしながらもコクのあるトリュフに仕上がりますよ。

チャイスパイスミックスを外してもおいしく作れます。ドライフルーツや刻んだナッツを加えたり抹茶パウダーをふったりしてもよいですね。

3. チーズは使わない!ローチョコレートチーズケーキ

一見むずかしそうなローチョコレート。加熱する手間がなく工程がシンプルなので、慣れると手軽に作れますよ。非加熱のカカオパウダーでチョコレートの風味をつけ、カシューナッツやレモン果汁でチーズケーキの味わいに近づけます。

一般的なチョコレートチーズケーキのような濃厚さはありませんが、ナッツならではのコクや香ばしさで手が止まらないおいしさですよ。

4. チョコ好きさんに。本格派のローチョコレート

市販のローチョコレートは高価でなかなか手が出せない……という方にうってつけのレシピです。溶かして混ぜるだけなのに、本格的なローチョコレートができあがりますよ。

メープルシロップやてんさい糖シロップ以外に、アガペシロップを使ってもOK。非加熱にこだわらなければ、はちみつをはじめ好みの砂糖を使って作ってみてもよいですよ。

5. ケーキに挑戦したいなら。ローチョコレートタルト

トリュフやチョコレートバーだけでなくケーキにも挑戦したいなら、ローチョコレートタルトがおすすめ。タルト生地はクルミやデーツを使ってオーブン不要で作れます。

ココナッツオイルを加えるチョコレート生地は、濃厚さにコクもプラスされて絶品。「本当にチョコレートや生クリームを使ってないの?」と驚かれること間違いなしです!

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