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ダブルチョコ&クランベリーで絶品ビスコッティレシピ
【材料】
・中力粉(薄力粉でもOK) 3 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・キャノーラ油(またはオリーブオイル) 1/2カップ
・砂糖 1 1/2カップ
・バニラエッセンス 5〜6滴
・アーモンドエッセンス 2〜3滴
・卵(大) 4個
・ドライクランベリー 1/2カップ
・チョコチップ(セミスイート) 1カップ
・ホワイトチョコチップ 1/2カップ
【作り方】
1.オーブンを150℃に予熱します。
2.大きめのボウルに中力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
3.別のボウルに、油と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
4.バニラエッセンス、アーモンドエッセンス、卵を加え強くかき混ぜます。
5.2の粉が入ったボウルに4の卵液を徐々に加え、混ぜあわせます。
6.クランベリーとチョコチップを加え(ホワイトチョコはまだ入れない)、軽く混ぜたら冷蔵庫で30分おいてより固めの生地にします。
7.濡れた手で、生地を3つに分け、それぞれを適当な長方形にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
8.オーブンの中段で、35〜40分焼きます。
(生地が茶色に焼きあがるまで又は触って固めになったらOK)
9.焼き上がったら、網の上などで30分以上おき冷ます。オーブンは135℃まで温度を下げておきます。
10.完全に冷まったら、丁寧にカットします。
11.カット面を上にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、135℃のオーブンで10分焼き、ひっくり返してもう10分焼きます。
12.ビスコッティが固く乾いた状態になります。オーブンから出して網の上などで冷やして下さい。
13.小さめのボウルにホワイトチョコを入れ、電子レンジで30秒温め、なめらかになるまで溶かします。絞り袋に入れて、ビスコッティの上から細い線を描きながらデコレーションしたら完成です。
こちらのレシピを参照しました(海外)
コーヒーのおともにもぴったり
他の洋菓子と違って歯ごたえのあるハード系のスイーツ『ビスコッティ』。甘いビスコッティをそのまま食べてもいいですが、コーヒーや紅茶と一緒に食べるととても美味しいのです。コーヒーに浸すとビスコッティがコーヒーを吸って、しっとりとしたまた違った美味しさが味わえます。
たくさん作ってプレゼントとして配ってみよう
簡単にたくさん作れるから、綺麗にラッピングすれば、お友達やパーティーへの手土産にもぴったり、クランベリーの甘酸っぱさと、ダブルチョコのコクのある甘みで、きっと喜んでもらえますよ!
おわりに
いかがでしたか?一度オーブンで焼いたものを、カットして焼くなど、少しだけ手間がかかりますが、カリカリの食感を出す大事な行程。大切な人を想って作れば、それも楽しくなるかもしれませんよ。ぜひお試しください。
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