鶏むね肉で作る「マンダリンチキン」レシピ。決め手はソースです

脂身が少なくヘルシーなうえ、お手頃価格で手に入る鶏むね肉を使って、とってもおいしい「マンダリンチキン」を作りましょう。甘じょっぱい味付けは子どもにも大好評!レシピ中のマンダリンソースはいろいろ使えて永久保存版ですよ。

2016年3月20日 更新

甘辛でおいしい「マンダリンチキン」レシピ

材料(3〜4人分)

・鶏むね肉(皮なし)2枚
・炒め油
・あさつき(みじん切り)

ソースの材料
・醤油 大さじ4
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・生姜 スライス3枚

作り方

1.フライパンで鶏むね肉を両面焼き、しっかり火を通す。この時、フライパンではなくグリルでもOKです。
2.完全に冷ましてスライスしておく。
3.小鍋にソースの材料を全て入れ、中火で温めながらソースを少し煮詰める。 生姜は取り出しておく。
4.ご飯の上にスライスした鶏むね肉をのせ、その上から3のソースをかけ、みじん切りにしたあさつきを散らして完成です。

絶品マンダリンソース

こちらのレシピの特徴はなんといっても、甘しょっぱいソースのおいしさにあります。
鶏むね肉をおいしくするこのソースは、アメリカの大手中華料理店パンダエキスプレスの「マンダリンソース(Mandarin Sauce)」を真似て考えられたもの。
シンプルな材料でできるのですが、ちょっと甘めの味付けで大人から子どもまで愛されることは間違いなし。いろんな料理に応用できるので、覚えておくと便利です。
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cestalavie

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