ライター : yukky

【節約時短】もやしとキャベツの豆腐チーズ焼き❤

●材料(2人分)
・もやし      2分の1袋 ・キャベツ     4~5枚 ・水切りした絹豆腐 100g ・たまご      2個 ・ピザ用チーズ   好きなだけ ・小麦粉      大4 ・鶏ガラスープの素 小2 ・塩コショウ    少々 ・ポン酢      盛り付けてから ・マヨネーズ    盛り付けてから
●作り方
①ピザ用チーズ以外を全部を混ぜます。 ②①をフライパンに流し入れたら、まだ焼いてない面の上にパラパラチーズをかけます。 ③中火で片面4~5分ずつ焼いたら出来上がり。 ④あとはポン酢とマヨネーズをかけてたべるだけ! 混ぜて焼くだけの超簡単レシピ! ボリュームもあるので家族のみんなも大満足すること間違いナシですね♪

レタスの大量消費に♪ラクうま〜♡レタスとモヤシの柚子ツナポン

●材料(2人分)
・レタス         1/2個 ・モヤシ         1袋 ・ツナ缶         1缶 ◎マヨネーズ、白すりゴマ 各大さじ2 ◎ポン酢         小さじ1〜2 ◎柚子胡椒        小さじ1 ◎かつお節        1袋(2.5g) ◎粗びき黒胡椒      適量
●作り方
《下準備》 ・レタスは、ザク切りにする。 ・モヤシは、洗ってザルに取っておく。 ・ツナ缶は、油を切っておく。 ①モヤシを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。加熱が終わったら取り出し、キッチンペーパーで、出てきた水分をふき取る。 ②もやしの粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加え、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。 ③お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。
シャキっとした歯ごたえにポン酢や柚子胡椒があっさりした酸味がとても美味しそうですね♪ どの材料も余り物で出来るので、冷蔵庫の片付けにも最適です!

レンチンからの和えるだけ!もやしとささみのピリ辛ナムル

Photo by macaroni

●材料(4人分)
豆もやし……2袋(400g) 鶏ささみ……3本 塩こしょう……少々 酒……大さじ1杯 ☆みそ……大さじ1/2杯 ☆めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯 ☆豆板醤……小さじ2杯 ☆鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ☆ごま油……大さじ1杯
●作り方
①耐熱容器に洗った豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を絞ります。 ②別の耐熱容器にささみを入れ、酒をふってレンジ600Wで2分加熱します。 ③ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、①の豆もやし、②のささみを手でほぐしながら入れてよく和えます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です♪※保存期間は冷蔵3日です。

他にももやしを使ったこんなレシピもあります♪

節約レシピ♡厚揚げでかさまし!焼き肉のタレde簡単麻婆もやし

材料4つと調味料だけで作れちゃう絶品おかず! 焼き肉のタレがいい仕事してますね♪

旨辛そぼろをたっぷりのせて!ジャージャーもやし

Photo by macaroni

豚ひき肉とたけのこ、しいたけで作った豚そぼろをもやしにのせ、ジャージャー麺風に仕上げます。旨辛い豚そぼろとしゃきしゃき感のあるもやしでボリューム満点!

節約♪もやしのプルコギスタミナ丼☆

食べ盛りのご家族のためのガッツリ丼ものレシピ! とろ~りとした半熟卵もたまりませんね♪

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