【基本レシピ】チョコ餅の作り方!切り餅・白玉粉・片栗粉でも◎

今回は、もっちり食感がクセになる「チョコ餅」のレシピをご紹介します。基本レシピでも加熱調理は電子レンジのみで、手軽に試すことができますよ。バレンタインなどのイベントにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね!

【基本】切り餅で!チョコ餅の作り方

チョコ餅

Photo by macaroni

まずは、切り餅で作る基本のレシピをご紹介します。お餅とチョコ、牛乳を混ぜるだけで簡単なので、ここから始めてみましょう!

材料(3人分)225kcal/人

・切り餅……3個
・板チョコ(ミルク)……1/2枚(約30g)
・砂糖……大さじ1杯
・牛乳……大さじ3杯
・無糖ココアパウダー……適量

作り方

1. 材料を合わせる

ボウルにラップをしている様子

Photo by macaroni

切り餅を4~8等分に切ります。ボウルに切り餅、ざっくりと割った板チョコ、砂糖、牛乳を入れて、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。※加熱時間は器具によって異なりますが、最初の加熱は1分~1分30秒前後です。
スプーンで材料を混ぜている様子

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一度取り出して全体をスプーンでざっくりと混ぜ、再度600Wの電子レンジで30秒加熱します。※加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加してください。
材料を混ぜ合わせている様子

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お餅が柔らかくなったら、スプーンで全体がなじむまで混ぜ合わせて、粗熱をとります。

2. チョコ餅を丸める

チョコ餅を成形している様子

Photo by macaroni

手で触れる温度になったら、手で軽くこねて片手で餅を持ち、親指と人差し指の間から絞り出すようにしてお好みの大きさにちぎります。※熱い場合は手に水をつけて成形してくださいね。
ココアの上に並べている様子

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お皿またはバットに、ココアパウダーを打ち粉として散らして、そこに丸くしたお餅を並べます。
完成したチョコ餅

Photo by macaroni

上からココアパウダーを振って、完成です!

作るときのコツ&ポイント

固さは加熱時間で調節する

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