おつまみや朝食に!のせて焼くだけ「ココットカマン」レシピ9選

ココット皿で楽しむ合わせる具材も自由自在なカマンベールの新定番「ココットカマン」。組み合わせるだけで、おつまみやおかずにもできちゃいます。クリーミーなカマンベールチーズが最高!ぜひ皆さんもココットカマンを作ってみてください。

トマトとアンチョビ&キムチとアンチョビココットカマン

ココット皿で楽しむ合わせる具材も自由自在なカマンベールの新定番「ココットカマン」。組み合わせるだけで、おつまみやおかずにもできちゃいます。トマトとアンチョビのココットカマンはトマトの爽やかさとアンチョビの塩気がカマンベールのクリーミーさにベストマッチ!白ワインにも合うメニューになっています。
キムチとアンチョビのココットカマンはクリーミーなカマンベールチーズにキムチの酸味とアンチョビの旨味が染みわたってビールにもよく合います。

アンチョビポテトココットカマン

ゆでたじゃがいもとアンチョビを適当な大きさに崩しながら、オリーブオイルを混ぜ合わせます。ブラックオリーブをトッピングしてオーブンへ!最後にブラックペッパーを振ったら完成です。ほくほくポテトとアンチョビ・チーズの塩気が絶妙にマッチしています。パンにのせて食べたり、ワインにもぴったりです。

カレーココットカマン

ココットに横半分にカットしたカマンベールチーズを入れ、その上にカレーをかけます。そこまでたくさん量はいらないので、前の日の残りでもOK。チーズがとろけるまでオーブントースターで焼いてできあがりです。ミニトマトやブロッコリーをのせて焼いてもおいしく仕上がります。カレーとチーズの組み合わせは鉄板のおいしさですよね!

豚バラと塩レモンのココットカマン

ココットにカマンベールチーズを入れて、塩茹でしたブロッコリー、食べやすい大きさに切って塩胡椒して炒めた豚バラ肉、そして塩レモンをのせてクレイジーソルトを全体に軽く振りかけます。トースターかオーブンで温めて完成です。おかずとしても楽しめるアレンジなので、ぜひ覚えておいてください。

さばの味噌煮缶ココットカマン

さばの味噌煮缶を使った超簡単なココットカマン。お酒のおつまみにピッタリなココットカマンは材料3つで簡単にできるのにかなりおいしいと評判です。チーズがしっかり溶けて、さばの表面がこんがりしてきたら食べ頃の合図。お好みで刻みネギや七味唐辛子を散らしてできあがり。

じゃがいもの塩辛のせココットカマン

ココットカマンにゆでたじゃがいも・塩辛・刻みネギをのせ、チーズがとろけるまで、オーブントースターで焼きます。焼けた塩辛が香ばしく、おつまみにもおすすめ。トロトロのカマンベールを絡めて、じゃがいもと一緒に食べる瞬間は幸せの味がする!?

特集

SPECIAL CONTENTS