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「ホワイトチョコラズベリーチーズケーキ」の作り方
材料・22.5cmサイズ1個分
【クラスト】
チョコレートクッキーを粉々にしたもの...2と2分の1カップ
バター...溶かしたものを2分の1カップ
【ラズベリーソース】
冷凍ラズベリー...280グラム
砂糖...大さじ2杯
コーンスターチ小さじ3杯を水2分の1カップに溶かしたもの
【チーズケーキ】
ホワイトチョコレートチップス...340グラム
牛乳と生クリーム...半分づつの量で2分の1カップ分
クリームチーズ...良質なもの、226グラム分をやわらかくします。
砂糖...2分の1カップ
卵...大きいものを3個
バニラエクストラクト...大さじ1杯
調理方法
1、まずクラスト部分を作ります。大きいボウルでチョコレートクッキーを細かくしたものとバターをなじむまでよく混ぜ、油を内側に塗ったケーキ型の底の部分に押し込んで土台にします。
2、重い鍋にラズベリーと砂糖、水に溶かしたコーンスターチを入れてよく混ぜ、沸騰したら5分そのままよく混ぜながら煮込みます。ソースが濃厚にとろっとしてきたら火からおろします。
3、オーブンは100度に予熱し、天板は下段にセットします。それより下の段にケーキ型に水をいっぱい入れて置きます。
4、小さい鍋に弱火でホワイトチョコレートチップスと牛乳と生クリームを入れて溶かします。完全に溶けてなめらかになるように混ぜながら加熱し、火を止めます。
5、大きなボウルにやわらかくしたクリームチーズと砂糖をなじむまで混ぜ、卵は1度に1個づつ追加します。バニラエクストラクトと溶かしたホワイトチョコチップスを入れましょう。
6、ケーキ型のクラストの上にチーズケーキの生地を半分流し込みます。ちょっと粒の残るラズベリーソースは3分の1の量をチーズケーキの上にのせて残りのチーズケーキを追加します。
7、その上に3分の1のラズベリーソースをのせ、バターナイフの先端などでケーキ表面でマーブル柄になるように渦を描きます。
8、予熱したオーブンでケーキを3時間~3時間半焼きます。端の部分を軽く押して硬さを感じればOKです。オーブンのドアを半開きにしてケーキは冷まします。
9、冷めたらケーキ型ごとアルミホイルに包み一晩冷蔵庫で保存します。慎重にケーキ型からチーズを取り出して、ホイップクリームやホワイトチョコをフレーク状にすりおろしたものをトッピングします。
10、残っているラズベリーソースをかけるとさらにおいしいでしょう!
ラズベリーソースのマーブル模様も美しいチーズケーキです。チーズケーキがお好きな方はもちろん、実はそうでもないという方も是非作ってくださいね。このケーキは食べきれなかったらラップをして冷凍庫に保存しても風味は変わらずおいしくいただけますので便利ですよ!
こちらの記事を参照しました(海外)
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