ローディング中

Loading...

一口食べると口中に広がるふわふわ感を味わえるケーキといえば、スフレチーズケーキがその代表といえるのではないでしょうか。材料たった3種で出来るケーキとチョコレート味のバリエーション等、スフレチーズケーキの魅力を堪能しませんか?

1.材料3つ!スフレチーズケーキ

材料...卵(常温)大5個、クリームチーズ(常温)225グラム、コンデンスミルク400グラム

オーブンを160℃に温めておきます。
20センチのスプリングフォーム型にパーチメント紙を敷きます。
卵黄と卵白を分けます。
クリームチーズをハンドミキサーで滑らかでふわふわになるまで混ぜます。
コンデンスミルクを入れ、更に1分混ぜます。
卵黄を加え、2〜3分続けて混ぜます。

別のボールに卵白を入れ、固い角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
卵白の半分を卵黄のボールに入れ混ぜ、残り半分も入れ混ぜます。

スプリングフォーム型に生地を入れ、カウンターで軽く数回打ち、泡を消します。
天板に熱湯を注ぎ、オーブンの下段に入れます。
ケーキを中段に入れ、45分焼きます。
オーブンのスイッチを切り、そのままの状態で30〜40分置きます。
オーブンから出し、スプリングフォーム型の側面を取り、パーチメント紙を外します。カウンターの上で完全に冷ましてから冷蔵庫に入れます。
食べる前に底のパーチメント紙を取り、お皿に乗せ、粉砂糖とフルーツをお好みで飾ります。

2.チョコレートスフレチーズケーキ

このケーキは材料3種のケーキのアレンジです。20センチのスプリングフォーム型を使用して焼きます。コンデンスミルクの代わりに、良質のミルクチョコレート200グラムを粉々に砕いて使います。

耐熱ボールに粉々にした良質のミルクチョコレートを入れ、湯煎にしてゆっくりとチョコレートを溶かしていきます。クリームチーズを加え、滑らかになるまで混ぜます。
火から下ろし、2〜3分冷まして卵黄を入れます。

これ以降の作り方は上のスフレチーズケーキの作り方と同じです。

3.ギリシャヨーグルト(水抜きヨーグルト)スフレチーズケーキ

材料...ギリシャヨーグルト240グラム、卵黄大3個分、卵白大3個分(常温)、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/8、バニラエッセンス小さじ1、クリームオブタータ小さじ1/8、砂糖50グラム

オーブンを180℃に温めておきます。
ココット型にバターを塗り、砂糖(分量外)をはたいておきます。ボールに、ギリシャヨーグルト、卵黄、小麦粉、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ泡立たせ、少しずつ砂糖を加え、続けて泡立て柔らかい角が立つまで続けます。ゴムベラで3回に分けて卵白を卵黄のボールに入れ混ぜます。

生地を型の半分位まで入れ、天板に乗せます。均等に膨らみ、生地の周りが茶色になるまで15分焼きます。すぐに食べます。

終わりに
チーズケーキは癖もなく口当たりもいいし、甘さも程々で定番のケーキですね。
今回は基本の作り方と、チョコレート、ヨーグルト味の3種のレシピをご紹介しました。
コツは泡立てた卵白を潰さない様に混ぜることだそうです。3回に分けて混ぜると上手く出来やすいそうなので、是非、お試し下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

京都 スイーツ お土産

流行に敏感な京都女子がこぞって通う和菓子店「吉祥菓寮」。きな粉を使ったスイーツが話題となっていますが、中でも予約半年待ちにまでなった幻の商品「焦がしきな粉のはんなりロール」をご存知でしょうか?今回は人気の秘密…

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 離乳食

この頃になるとハイハイができ、あちこち移動して遊べるように。音の出るおもちゃや動くおもちゃに興味を示し、部屋の中の物すべてが興味の対象(笑)ママの姿が見えないと後追いし始めるのもこの時期。大泣きしたら「ママは…

レシピ まとめ うどん

4月に入って新しい生活をスタートされた方も多いと思います。親御さんと離れて一人暮らしを開始した方もいるかも。そんな方でも簡単に調理できる冷凍うどんのアレンジレシピをご紹介します。何の具を入れるかによって変化が…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

横浜 東京 神戸 フレンチ まとめ

お家で作る手作り料理ももちろん愛情たっぷりで素敵ですが、たまには日常を抜け出して、映画のような気分に浸ってみたいものですよね。旅行に行くほど時間がないときでも、2時間で別世界の気分に浸れるディナークルーズはい…

神戸 ランチ ビュッフェ バイキング 中華 イタリアン ステーキ まとめ

異国情緒あふれる港町・神戸。今回はそんな神戸で人気のランチバイキングが楽しめる、おすすめのお店をご紹介します。イタリアンや中華、ホテルの最上階、クルージングをしながら楽しめるバイキングなど、その内容もさまざま…

ページTOPに戻る