クリスマスが近づき、街もクリスマスモード♪
簡単にできるチーズケーキをサンタ風にしてみるのはいかがでしょうか?
材料(18cm*18cm型)
・オレオ 2袋
・バター 20g
・★クリームチーズ 80g
・★生クリーム 50ml
・★砂糖 30g
・★薄力粉 大さじ1
・★卵 1個
・いちご 適量
・生クリーム 適量(市販のもの)
手順
1. オレオを袋に入れてめん棒などで叩いて潰します
2. 溶かしたバターを加え、混ぜます
3. 型に(2)を敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
4. フードプロセッサーに★の材料をすべて入れ、混ぜる
フードプロセッサーがない場合はハンディミキサーでOK
5. (4)を(3)に流し込む
6. 170度に予熱したオーブンで40分焼きます
7. 冷蔵庫に入れて冷やしたら、5cm角程度の大きさに切り分けます
8. 生クリーム→いちご→生クリームの順で飾り付けていきます
(訂正)
ナレーションで「常温のバター」と言っていますが、正しくは「溶かしたバター」です。
提供元:
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング