ライター : mayo

クリスマスが近づき、街もクリスマスモード♪ 簡単にできるチーズケーキをサンタ風にしてみるのはいかがでしょうか?

材料(18cm*18cm型)

・オレオ 2袋 ・バター 20g ・★クリームチーズ 80g ・★生クリーム 50ml ・★砂糖 30g ・★薄力粉 大さじ1 ・★卵 1個 ・いちご 適量 ・生クリーム 適量(市販のもの)

手順

1. オレオを袋に入れてめん棒などで叩いて潰します 2. 溶かしたバターを加え、混ぜます 3. 型に(2)を敷き詰め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める 4. フードプロセッサーに★の材料をすべて入れ、混ぜる  フードプロセッサーがない場合はハンディミキサーでOK 5. (4)を(3)に流し込む 6. 170度に予熱したオーブンで40分焼きます 7. 冷蔵庫に入れて冷やしたら、5cm角程度の大きさに切り分けます 8. 生クリーム→いちご→生クリームの順で飾り付けていきます
(訂正) ナレーションで「常温のバター」と言っていますが、正しくは「溶かしたバター」です。
提供元:

編集部のおすすめ