ライター : mihomiho

車麩でお手軽ドーナツ型ラスク

●材料
車麩 1枚 サラダオイル 大さじ2 グラニュー糖等 大さじ1
●作り方
車麩は水で戻さずそのまま使います。フライパンにサラダ油をひき、両面がきつね色になるまでこんがりと焼き色をつけ、熱いうちに粉砂糖とシナモンパウダーをふりかけて完成です!

車麩のトマト煮込み

●材料(2~3人分)
車麩 4枚 ねぎ中 2本 ぶなしめじ 1パック(80g) オリーブ油 大さじ1 トマト缶 1/2缶 白ワイン 大さじ2 塩 小さじ2/3〜1
●作り方
車麩はお湯で戻し、4つに割ります。ネギはななめ切り、ブナシメジは石づきをカットしてほぐします。フライパンにオリーブオイルをしき、ネギ、しめじを炒めて火が通ってきたら白ワイン、トマト缶をいれて煮立たせ味つけが整ったら車麩を入れて一煮立ち。 イタリアンな味付けなので、ワインなどのお供にもぴったりです。

麩わ麩わ〜☆豆腐水切り不要☆手作りがんも

●材料(8個分)
絹ごし豆腐   150g(木綿OK) お麩      20g 長芋すりおろし 50g 乾燥ひじき   小さじ1 冷凍枝豆    小さじ3 人参細切り   30g 本だし     小さじ1 生姜チューブ  2㎝ 塩       ひとつまみ ごま油     小さじ1 片栗粉     大さじ3
●作り方
①ボウルに豆腐をくずしながら入れ、お麩を手で適当な大きさに砕いてよく混ぜ合わせる。 ②他の材料を上から順に加えてよく混ぜ合わせる。 ③8等分にし、手で団子状に丸めて160度に熱した油でじっくりきつね色になるまで揚げる。 豆腐、お麸、長芋で作ったがんもだから超ヘルシー♪ 栄養満点でお子さんのために是非作ってみたいですね♪

他にもお麸を使ったこんなレシピがあります♪

まるで豚バラ肉、車麩の角煮風

昆布だし、醤油、酒、みりんでつくったつけ汁に車麩を漬け込み、こんがり焼き目がつくまで焼きます。香ばしい香りと肉厚な車麩は豚バラ肉そのもの!まるで角煮のような味わいに仕上がります。

お麸ちゃんで❤簡単 麸ディング♪

余ったお麸で作れる簡単オヤツ♪ 食感がスゴク気になって今すぐにでも作ってみたい!

安い‼︎簡単‼︎お麸のピカタと手作りフレッシュトマトケチャップ

フレッシュトマトケチャップと絶妙に合う♪ おかずやオヤツ、おつまみのどれにでも合いそうですね♪

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