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コンデンスミルクとは
コンデンスミルクは英語でcondesed milk、日本語でいう練乳と同じものですが、日本では一般的に牛乳に糖分を加えて濃縮されたものを練乳。砂糖の入っていないものをエバミルクとして販売されています。なので、日本では「練乳=コンデンスミルク」になります。
コンデンスミルクは代用可能?
使おうと思った時になくても、ここは慌てずに♪コンデンスミルクは生キャラメルを溶かしたり、スキムミルクや牛乳・生クリームをベースにも作ることができます。今回は、一番身近な牛乳を使って作るレシピをご紹介します。できあがりは分量の半分程度になるので必要な分量に合わせて作ることも可能ですよ。
コンデンスミルクの基本レシピ
材料
・牛乳……200ml
・砂糖……45g
作り方
厚手の鍋に牛乳と砂糖を入れたら中火にかけ、沸騰したら弱火にして木べらでとろみがつくまでじっくりと煮詰めます。できあがりは冷めると少し固まるので市販のものよりさらりとしている状態で仕上げるといいですよ。急いで使う場合は、氷水を張ったボウルに入れて冷ますことですぐに使えます。
コンデンスミルクの活用レシピ5選
1. 海老に負けない!たらマヨ
お菓子だけではない、調味料のひとつに使うことで、コクもアップします。お肉ばかりになりがち……魚も野菜もたくさん食べたい時におすすめで、魚は苦手な方にも食べやすいご飯がすすむひと品は、試す価値ありかも♪
2. 新食感♪とろけるホワイト生チョコクッキー
見た目もかわいい生チョコクッキー。ホワイトチョコにコンデンスミルクを加えることで、よりミルクのコクが増し、ワンランク上の風味になります。かわいらしいクッキーのレシピは簡単で、初心者さんにもチャレンジしやすいですよ。
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