ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

クッキー&クリーム アイスクリーム レシピ

材料

キンキンに冷やした牛乳・・・1カップ グラニュー糖・・・3/4カップ キンキンに冷やした生クリーム・・・2カップ バニラエッセンス・・・小さじ2 荒く砕いたオレオ・・・1カップ

調理方法

1. 冷やしたボウルに牛乳、グラニュー糖、をいれグラニュー糖を完全に溶かす。 2. 1に生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。 3. 2をアイスクリームメーカーにいれ、20分運転させる。 4. 3にオレオを加え、さらに5〜10分ほど運転させる。 5.アイスを容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成。
こんなに少ない材料で、とっても美味しいアイスができるなんて、嬉しいですよね。オレオではなく、好みのクッキーに変えることも出来るので、苦くない甘めのクッキーに変えれば、お子様でも食べられますよ。 今年のお正月休みは、コタツにみかん、ではなく自作アイスなんていかがでしょうか?

こちらの記事を参照しました

アイスクリームメーカーってなんだ?

今回のレシピで登場したアイスクリームメーカー。その名の通り、アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械です。 どんな動きをしてくれるのかというと、小さな違いはあれど、機械に入れられた材料を冷やしながらかき混ぜる。ということのようです。 もし、機械に頼らず自作するとなると、冷凍庫に入れてから1時間おきにかき混ぜないと、空気が含まれず、口溶けが悪くなってしまいます。アイスクリームメーカーは、それを自動で行ってくれるというわけなんですね。

アイスクリームメーカー、使ってますか?

ITEM

【並行輸入品】Cuisinart クイジナートアイスクリームメーカー ICE-30BC

¥13,320 ※2018年09月04日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

Amazonで見る

アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械、アイスクリームメーカー。夏に購入して、物珍しさから数回使用したはいいものの、それ以来おうちの収納にしまわれてしまっていませんか? 冬もアイスクリームが美味しい季節です。こたつでアイスクリームって、極上の幸せですよ。夏に作った爽やか系のレシピとは異なる、クリーム系の濃厚なアイスが美味しく感じます。 ハーゲンダッツやサーティーワンなどの気に入っているフレーバーを真似するのも、楽しいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS