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アイスクリームメーカーで作る、超簡単オレオのアイスクリームのレシピです。甘いバニラアイスと、苦み走ったオレオの相性が抜群で、ついつい食べ過ぎてしまいます。寒い冬の日にあったかいお家で手作りアイスを食べる、なんて贅沢をしてみませんか?

クッキー&クリーム アイスクリーム レシピ

材料

キンキンに冷やした牛乳・・・1カップ
グラニュー糖・・・3/4カップ
キンキンに冷やした生クリーム・・・2カップ
バニラエッセンス・・・小さじ2
荒く砕いたオレオ・・・1カップ

調理方法

1. 冷やしたボウルに牛乳、グラニュー糖、をいれグラニュー糖を完全に溶かす。
2. 1に生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3. 2をアイスクリームメーカーにいれ、20分運転させる。
4. 3にオレオを加え、さらに5〜10分ほど運転させる。
5.アイスを容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成。
こんなに少ない材料で、とっても美味しいアイスができるなんて、嬉しいですよね。オレオではなく、好みのクッキーに変えることも出来るので、苦くない甘めのクッキーに変えれば、お子様でも食べられますよ。

今年のお正月休みは、コタツにみかん、ではなく自作アイスなんていかがでしょうか?

こちらの記事を参照しました

アイスクリームメーカーってなんだ?

今回のレシピで登場したアイスクリームメーカー。その名の通り、アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械です。

どんな動きをしてくれるのかというと、小さな違いはあれど、機械に入れられた材料を冷やしながらかき混ぜる。ということのようです。

もし、機械に頼らず自作するとなると、冷凍庫に入れてから1時間おきにかき混ぜないと、空気が含まれず、口溶けが悪くなってしまいます。アイスクリームメーカーは、それを自動で行ってくれるというわけなんですね。

アイスクリームメーカー、使ってますか?

アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械、アイスクリームメーカー。夏に購入して、物珍しさから数回使用したはいいものの、それ以来おうちの収納にしまわれてしまっていませんか?

冬もアイスクリームが美味しい季節です。こたつでアイスクリームって、極上の幸せですよ。夏に作った爽やか系のレシピとは異なる、クリーム系の濃厚なアイスが美味しく感じます。

ハーゲンダッツやサーティーワンなどの気に入っているフレーバーを真似するのも、楽しいですよ。

冬にピッタリのアイスクリームレシピ

ピーナッツバターと砂糖を滑らかになるまで混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。そこに生クリーム、バニラエッセンス、を加えて滑らかになるまで混ぜます。

これを、アイスクリームメーカーにいれて、25〜30分運転させます。そのあと、砕いたピーナツと混ぜて、完成です。すぐに食べられる状態ですが、硬めがいい場合は、冷凍庫で冷やすといいですよ。
今の時期なら、他にもチョコレートやキャラメルなどが合うのではないでしょうか。自作すれば、一度にたくさんできますし、材料は自分で選んだものなので、安心できるという良い面もありますね。

たまには、おうちの奥にしまってあったアイスクリームメーカーを、使ってみませんか?

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