ライター : meiko

新感覚スイーツ「カタラーナ」の作り方

材料 (10cm×18cm×高さ4.8cm、Mサイズのパウンド型)

生クリーム   300ml バニラエッセンス適量 卵黄     3個 砂糖     60g グラニュー糖  適量

手順

1.生クリームとバニラエッセンスを鍋に入れ火にかける。 2.ゴムベラなどで全体的に混ぜながら温め、沸騰前に火を止めて冷ます。 3.ボウルに卵黄、砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。 4.茶漉しなどを通し、ある程度冷めた2を数回に分けて3に混ぜる。 5.型に茶漉しを使って記事を流し込む。 6.オーブンの天板に焼く際切らさない位多めにお湯を注いだら、150℃で45~55­分蒸し焼きにする。 (焼き色はこの時点でつきません) 7.グラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼いて焼き目をつける 8.ラップやアルミホイルをかけて冷凍庫にいれお好みの固さまで冷やす ※焼き目を綺麗につけたい場合は、先に冷凍庫で固め、 食べる直前にグラニュー糖をふりかけて焼くことをおすすめします。
提供元:

編集部のおすすめ