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「ファッジチョコピーナッツクッキー」の作り方
材料
【クッキー】
小麦粉...2と4分の1カップ
食卓塩...小さじ2分の1杯
ベーキングソーダ...小さじ1杯
バター...有塩バター...1カップ、少しやわらかめにしておきます。
グラニュー糖...2分の1カップ
ブラウンシュガー...1カップ
卵...室温にして、大きいもの2個を溶いておきます。
バニラエクストラクト...大さじ1杯
甘くないココアパウダー...2分の1カップ
ミルクチョコレートチップス...1カップ
【フィリング】
バター...有塩のもの、1カップ溶かしておきます。
ピーナッツバター...1カップ、室温にします。
パウダーシュガー...3と4分の3カップ
牛乳...大さじ2,3杯
調理方法
1、オーブンは180度に予熱し、天板は下段にセットします。ベーキングシートにパーチメント紙をしき、大きなボウルに小麦粉・塩・ベーキングソーダ・ココアパウダーを混ぜます。
2、別の大きなボウルに、バター・グラニュー糖・ブラウンシュガーとバニラエクストラクトを入れ、ふわふわになるまで電動ハンドミキサーで中高速で撹拌します。溶き卵を追加してなじむまで撹拌します。
3、ゴムべラを使って、小麦粉混合物とバターの混合物をさっくりと混ぜ合わせ、ミルクチョコチップスも追加します。
4、生地はラップで包んで固まりやすくなるまで30分~1時間冷蔵庫で冷やします。
5、生地は冷蔵庫から取り出して、クルミ1個分の大きさにぞれぞれ丸めて、それを平らにします。あまり生地を広げすぎてもいけません。パーチメント紙の上に成形した生地を並べ、8分焼いてオーブンから取り出し、まだ生焼けのような状態に見えますが冷やして固めます。
6、バターとピーナッツバターを混ぜてなめらかにふわふわにします。少しづつパウダーシュガーも追加していき、なめらかになるまで混ぜます。牛乳は一度に大さじ1杯ずつ追加し、常にかき混ぜます。
7、冷ましたクッキーにバターのフィリングはお好きな量をサンドして召し上がれ!
これはファッジ好きな方、チョコレート大好きな方にはたまらないスイーツじゃないでしょうか?是非作ってみてくださいね。牛乳と一緒にどうぞ。
こちらの記事を参照しました。(海外)
ちなみに「ファッジ」とは?
イギリスの伝統的なお菓子で、バターの風味が濃厚なものです。アメリカやカナダ、ニュージーランドにも伝わったスイーツで、ソフトキャンディの一種なんですね。甘みが強く、ココア味で作られることが多いようです。
しっとりした食感で、やわらかく口の中に入れれば崩れてしまいます。中にマシュマロやドライフルーツを入れることもよくあり、ココア味のほかにはメイプルシロップ・カラメルのフレーバーなどもあります。
今回のレシピはフィリング部分がファッジになっているんですね!とっても美味しそうです。
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