ライター : meiko

クリスマスの定番。ジンジャークッキー。

クリスマスの定番お菓子、ジンジャークッキー。 ジンジャーブレットマンはとても可愛いですよね! たっぷり生姜が入っているので、風邪予防の効果も期待出来るのだとか。 友達に配るのも、リビングに飾っておくのもいいですね!作っている最中から楽しい一品です。

作り方

材料(20個分)

<クッキー生地>
・バター 100g ・三温糖 80g ・はちみつ 50g ・卵 20g (*粉類) ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 2g ・ジンジャーパウダー 2g ・シナモン 12g
<アイシングクッキー>
・粉糖  200g ・卵白  30g ・レモン汁  5滴

下準備

・*粉類はふるってあわせておく ・バターは室温に戻しておく ・はちみつを混ぜやすいよう温めておく

生地作り①

1.バターをハンドミキサーで混ぜやわらかくしてから三温糖を加える。 ふわっと白っぽくなるまでよく混ぜる 2.はちみつ、卵を2~3回に分けて加える
生地作り②
3.粉類を一度に加え、カードで切る様にまぜ、手でまとめる 4.30分以上生地を休ませる

生地の成形①

5.5㎜の厚さにクッキーをのばす ※この状態で生地が柔らかいようであれば一度冷蔵庫で冷やす

生地の成形②

6.お好みの型でクッキーを抜く

編集部のおすすめ