目次
小見出しも全て表示
閉じる
1.基本のテイタートッツの作り方
テイタートッツはアメリカでは超人気のポテト料理です。
テイタートッツという名前は、オレアイダという会社の商標登録だそうで、オレアイダの創設者により考案されたそうです。
「テイター」は昔のスラングでじゃがいもを意味し、「トッツ」とは子供、小さいを意味します。ハッシュブラウンによく似た食感で、冷凍保存も出来、とにかく手軽で美味しく、海外では安定した人気の食べ物です。
【テイタートッツの作り方】
じゃがいもを茹で皮を剥き、細かく細く、ハッシュブラウンの様に切ります。
玉葱を微塵切りにします。
ボールに、じゃがいも、小麦粉、塩、胡椒、玉葱を入れ混ぜます。
5分程置きます。
じゃがいもを一口サイズに丸め、きつね色になるまで油で揚げます。
油をペーパータオルで切ります。
2.テイタートッツナチョス
挽肉を炒めます。
タコスの調味料(チリパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、唐辛子、乾燥オレガノ、パプリカ、クミン、海塩、黒胡椒を混ぜたもの)を挽肉にまぶします。
テイタートッツが出来れば、挽肉とチーズをかけます。チーズが溶けるまでオーブンで温めます。オーブンから出し、サワークリーム、サルサ、オリーブとパクチーを乗せます。
3.テイタートッツ朝食ベイク
ソーセージか挽肉を炒め、耐熱容器の底に入れます。
細かく切ったチーズを肉の上に散らします。
ボールに牛乳、卵、胡椒、オニオンパウダー、塩を入れよく混ぜ、チーズの上から注ぎ入れます。冷凍保存しておいたテイタートッツを並べます。
175℃のオーブンで35分焼き、チーズと小さく切った調理済みベーコンを乗せ、5〜10分焼きます。切ったパセリを散らします。
4.テイタートッツのベーコン巻き
テイタートッツに切り込みを入れ、チーズを挟みます。
ベーコンを並べ、テイタートッツを端に置き、タバスコをかけ、ベーコンを巻きます。
巻き終わりを爪楊枝で留めます。
天板にパーチメント紙を敷き、テイタートッツのベーコン巻きを並べ、225℃のオーブンで15分焼きます。ペーパータオルに取り出し、余分な油を取り除きます。
5.テイタートッツパルメザン
テイタートッツを温めボールに入れ、パルメザンチーズを全体にふり、万遍なく混ぜます。
お皿に移し、温かいうちにたべます。
6.テイタートッツのケバブ風
テイタートッツ6個を竹串に刺し、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
チーズとベーコンの細切りをふり、チーズが溶けるまでオーブンで焼きます。
サワークリームにチャイブの微塵切りを入れたものを添えます。
- 1
- 2
じゃがいもの人気ランキング