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アツアツでおいしい「スカラップドポテト」の作り方
材料・8人分
バター...無塩のものを30グラム(大さじ2杯分)
玉ねぎ...中ぐらいのサイズ1個をみじん切りにします。
生クリーム...カップ2杯(475ミリリットル)
牛乳...カップ2杯(475ミリリットル)
タイム...2本分プラストッピング用に適宜
ナツメグパウダー...小さじ4分の1杯
コーシャーソルト...味付け用に適宜
黒コショウ...味付け用に適宜
じゃがいも...1800グラム分皮をむいて薄くスライスします。
チェダーチーズ...カップ1と2分の1杯、千切りにします。
調理方法
1、オーブンを190度に予熱しておき、グラタンを入れる皿には軽く油をぬっておきます。
2、鍋にバターを溶かして玉ねぎはやわらかくなるまで炒めましょう。牛乳・クリーム・タイム・ナツメグを入れて、塩とコショウで味をととのえて煮込みます。
3、沸騰したらじゃがいもを入れて30分ほど煮ます。じゃがいもがやわらかくなったらタイムは取り除いてじゃがいもはお皿に移します。チェダーチーズをちらしましょう。
4、予熱したオーブンで25分ぐらい焼いて軽くきつね色になるまで調理します。最低でも15分はサーブするまでの時間をとりましょう。
5、お好みに応じてタイムの葉をトッピングでちらせばできあがり!
スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、
これが動詞になると、
ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか
扇形(ホタテガイ状)にする、
という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、
そんな意味があるからのようです。
チーズはほかの種類を使ってもOK!レシピ考案者さんいわく「グリュイエール」が甘くておいしいとのことですよ。よかったらお試しくださいね。
こちらの記事を参照しました。
続いて、一緒に食べたいフルーツサラダのレシピも紹介します。
シナモンギリシャヨーグルトドレッシングをかけて!フルーツサラダの作り方
材料・4~6人分
ナシ...2個、中ぐらいの大きさでよく熟したものをチョイスします。ダイス状にカットして。
りんご...2個、中ぐらいの大きさのものをダイス状にカットします。
赤ブドウ...カップ1杯分 それぞれ半分にカットしておきます。
ギリシャヨーグルト...カップ3分の1杯
レモンの皮...1個のレモンからすりおろしたもの、小さじ2杯分
レモン果汁...大さじ1杯
純粋なメイプルシロップ...大さじ2杯
バニラエクストラクト...小さじ2分の1杯
シナモン...小さじ2分の1杯
ナツメグパウダー...小さじ4分の1杯
ピーカンナッツ...3分の1カップ、みじん切りにします。
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