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1.柔らかミントチョコレートクッキー
天板にワックスペーパーを敷きます。
お鍋にバター、牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れ沸騰させ、かき混ぜながら2分加熱します。オーツ、チョコレートプディングミックス*、加糖されたココナッツを細かく切ったものを入れ混ぜます。スプーンでワックスペーパーの上に落とし冷蔵庫に入れ固めます。
バター、アイシング用の砂糖、牛乳をボールに入れ、ハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜ、ミントエクストラクトと食用の緑の着色料を入れます。
クッキーを冷蔵庫から出し、フロスティングをつけもう一度、冷蔵庫に入れます。
鍋にチョコレート、牛乳、バターを入れ極弱火にかけます。
絶えず混ぜ、チョコレートを滑らかにします。5〜10分冷まします。
冷やしたクッキーにつけ、冷蔵庫に戻し、固めます。
*チョコレートプディングミックスは、インスタントのものが手に入らなければ、粉砂糖、ココアパウダー、コーンスターチ、塩、スキムミルクを混ぜたものでも使えます。
2.焼かないオレオクッキーバー
ボールにオレオクッキーを砕いたものと溶かした無塩バターを入れ混ぜ、濡れた砂状にします。四角の型にアルミホイルを敷き、生地を底に強く押し付けて入れ、フリーザーに入れておきます。
同じボールに、柔らかくしたバターを入れハンドミキサーで1分混ぜます。
ブラウンシュガーを入れ2分混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
ゆっくりと小麦粉とコンデンスミルクを交互に加えていきます。チョコレートチップを入れ混ぜます。半カップ程の生地を取って置きます。
型の底に入れたオレオクッキーの上に生地を入れ、再度フリーザーに入れ30分冷やします。
取って置きた半カップの生地を丸め、小さなボールにし、フリーザーに入れ固めます。
お好みで、溶かしたハーシーズのクッキー&クリームバーをクッキー生地の上に広げます。
すぐに丸めたボールと砕いたオレオクッキーを上に乗せ、冷蔵庫で1〜3時間冷やします。
3.焼かないクリスマスツリークッキー
お鍋にバターを入れ溶かします。
アイシング用の砂糖と牛乳を入れ混ぜます。細かく刻んだココナッツ、バニラエッセンス、緑の食用着色料を入れ混ぜ、小さなボール状にし、指先でボールを伸ばし、コーンのような円錐形にします。
天板に並べ、冷蔵庫なら2〜3時間、フリーザーなら45分〜1時間入れ固めます。
鍋にホワイトチョコレートを入れ溶かし、バターと牛乳を加え弱火で混ぜながら滑らかにします。ツリーの上をホワイトチョコレートに浸け、雪のように見せます。
ミニサイズのM&Mをお好みでつけます。冷蔵庫かフリーザーに入れ、更に固めます。
4.焼かないホワイトチョコレートチーズケーキ
砕いたオレオクッキーと溶かしバターを混ぜ、グラスの底に入れ平にします。
製菓用のホワイトチョコレートを溶かし、人肌程度に冷まします。
ボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーで柔らかい角が立つ位に泡立てます。
粉砂糖を入れ、固い角が立つまで泡立て冷蔵庫に入れます。
柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで混ぜ、軽くふわふわにします。
粉砂糖とペパーミントのエクストラクトを入れ混ぜ、冷ましたホワイトチョコレートを加えます。(クリームの色を2色にしたい場合は、この時点で、ボールを2つに分けます。)
泡立てた生クリームを入れ、絞り袋に入れオレオのグラスに入れ、冷蔵庫で2時間冷やします。
砕いたキャンディーケーン、キャンディケーンスティック、ペパーミントのホワイトチョコレートをつけたミニオレオを飾ります。
クリームを2色にするやり方はこちらの動画(英語サイト)をご覧下さい。
5.焼かないペカンココナッツプラリネクッキー
ペカンナッツを刻み、ココナッツを擦りおろします。
砂糖、エバミルク、コーンシロップ、バターをお鍋に入れます。
沸騰させ、3分加熱します。
火から下ろし、ペカンナッツ、ココナッツ、バニラエッセンスを入れ4分間混ぜます。
スプーンで生地をワックスペーパーの上に落とし、そのまま置いて生地を固めます。
終わりに
オーブン不要で作れるスイーツ、手軽でいいですね。
これからクリスマスや年末のパーティー等も増えると思いますが、こういった手作りのスイーツがあると心が暖まりますね。ラップして、小さなギフトとしてもぴったりです。
クリスマスケーキだけではスイーツが物足りない甘党の方のプラスαスイーツとしても活躍出来そうです。
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