目次
小見出しも全て表示
閉じる
1.バニラビーンファッジ
鍋にコンデンスミルク、バニラビーン、ホワイトチョコレートを入れ弱火にかけ、チョコレートを溶かし滑らかにします。弱火がポイントです。
全部溶けたらアルミホイルかパーチメント紙を敷いた四角の型に入れます。
完全に冷めるまで3〜4時間そのまま置きます。冷めたら切り分け、お好みで溶かしたキャンディーのトッピングをふりかけます。
2.ホワイトチョコレートオレオ
電子レンジ対応のボールにホワイトチョコレートを入れ、30秒加熱します。
チョコレートが完全に溶け滑らかになるまで、30秒ごとにかき混ぜます。
オレオクッキーを溶かしたホワイトチョコレートに浸け、余分なチョコレートを落とし、ワックスペーパーかパーチメント紙の上に置きます。
砕いた赤と白のキャンディーケーンかキャンディーをチョコレートが乾く前にふりかけます。
3.シャンペンカップケーキ(アルコール入り)
小麦粉、砂糖、重曹、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜます。
常温で柔らかくなったバター、卵白、バニラエッセンス、サワークリーム、シャンペンを加え、ハンドミキサーの普通のスピードで滑らかになるまで混ぜます。混ぜすぎない様に注意します。
カップケーキ型に敷き紙を入れ、半分よりやや上まで生地を入れます。
175℃の温めたオーブンで18〜20分焼きます。
1〜2分型に入れたまま冷まし、ラックに移して完全に冷まします。
柔らかくしたバターとショートニングを合わせ滑らかになるまで混ぜます。
粉砂糖を加え混ぜます。
シャンペンを入れ混ぜ、再度粉砂糖を入れ混ぜアイシングにし、カップケーキの上に飾ります。
4.エッグノッグトリュフ
【エッグノッグの作り方】
1.牛乳、クローブ、バニラエッセンス、シナモンを鍋に入れ極弱火で5分煮て、ゆっくりと沸騰させます。
2.ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜ泡立たせます。牛乳のミックスをゆっくり入れます。
鍋に移し、中火にかけかき混ぜながら3分煮ます。沸騰させない様に気をつけます。
クローブを取り出し、1時間冷まします。
3.生クリーム、バニラエッセンス、ナツメグを入れ、大人向きにはラムを好みで入れ冷蔵庫で一晩冷やします。
【トリュフの作り方】
鍋に砂糖、エッグノッグ、バターを入れ沸騰させます。
2分沸騰させたら火から下ろし(お好みで)ラムを少々入れ、ナツメグを入れます。
マシュマロクリームとホワイトチョコレートチップを加え、ブレンダーで完全に溶け混ざり合うまで回します。(1〜2分)
パーチメント紙を敷いた天板に入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
冷蔵庫から出し、切り分け手で丸めフリーザーに1時間入れます。
製菓用バニラキャンディーメルトを溶かし、爪楊枝でトリュフを浸けます。
すぐにナツメグをふりかけ、冷蔵庫で30分冷やします。
5.チェリーのホワイトチョコレートコーティング
天板にパーチメント紙を敷いておきます。
ホワイトチョコレートを電子レンジで溶かします。
チェリーをホワイトチョコレートに数回浸け、天板に並べます。
チョコレートが乾く前にアラザンをつけます。
チェリーを冷蔵庫に入れ、チョコレートを固めます。
6.ホワイトチョコレートミニチーズケーキタルト
ホワイトチョコレートを20秒に一度かき混ぜながら電子レンジで溶かします。
柔らかくしたクリームチーズとペパーミントエクストラクトを入れ混ぜ滑らかにします。
ミニタルト型にタルト生地を入れ焼き、スプーンでホワイトチョコレートの生地を入れ冷蔵庫で冷やします。
生クリームに粉砂糖とバニラエッセンス、ペパーミントエクストラクトを入れ泡立て、絞り袋に入れタルトにトッピングします。赤白のキャンディーケーンを砕いたものをふりかけます。
冷蔵庫で冷やしてから食べます。
- 1
- 2
お菓子・スイーツの人気ランキング