ライター : TK

1.さつまいものパイ

皮を剥いたさつまいもを適当な大きさに切り茹でます。お湯をきり、鍋に戻し、ブラウンシュガー、オールスパイス、塩、バター、エバミルクを加え弱火にかけ、さつまいもを潰し滑らかにします。滑らかさが足りなければブレンダーにかけます。そのまま冷まします。 ボールにエバミルク、グラニュー糖、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜ、温かいさつまいもの生地に入れます。 パイ生地にさつまいもミックスを入れ、天板に置き185℃の温めたオーブンで10分焼き、160℃に下げ45分から50分焼きます。

2.さつまいものマフィン

小麦粉、ベーキングパウダー、塩、重曹、ナツメグをボールに入れ混ぜます。 別のボールに、牛乳、バターミルク、さつまいものピューレ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。別のボールに、バターとブラウンシュガーを入れハンドミキサーで泡立てます。 卵を少量ずつ加え、混ぜながら粉類とさつまいものミックスを交互に入れます。 最初と最後は粉類になるようにします。 混ぜすぎない様に気をつけます。 マフィン型に油をぬり、生地を入れます。 175℃の余熱で温めたオーブンで20分焼きます。 鍋に溶かしバターとブラウンシュガーを入れ混ぜ、数分置きとろみをつけます。 シナモンと砂糖を混ぜておきます。 マフィンの上の部分をブラウンシュガーのミックスに浸け、砂糖とシナモンのミックスにつけます。

3.さつまいもの最強スイーツ?マシュマロキャセロール

さつまいもを茹でマッシュポテト状に潰します。 卵、バニラエッセンス、溶かしバター、ブラウンシュガー、塩、牛乳か生クリームを入れよく混ぜます。 油を塗った耐熱容器にさつまいもの生地を入れます。 ボールにブラウンシュガー、小麦粉、溶かしバター、刻んだペカンナッツを入れスプーンで混ぜ、さつまいもの上に散らします。 185℃のオーブンで15〜20分、ペカンナッツが茶色になるまで焼きます。 マシュマロをナッツの上に広げて乗せ、オーブンで5分焼きます。

4.さつまいものローストとメープルソース

さつまいもの皮を剥き厚い輪切りにし、油を塗った天板に広げます。 溶かしバターをさつまいもの上からかけ、塩をふります。 全体に混ぜ、重なったり、ひっついたりしない様に並べます。 210℃の余熱で温めたオーブンで20分焼きます。 メープルシロップを鍋に入れ沸騰させ、刻んだペカンナッツを入れます。 再度沸騰させ、1分加熱し、火から下ろします。 さつまいもの上からソースをかけます。

5.さつまいものヨーグルトケーキ

さつまいもを蒸します。 ブレンダーに蒸したさつまいも、ギリシャヨーグルト、卵、砂糖、スキムミルクか米粉、バニラエッセンスを入れ回し滑らかにします。 スプリングフォーム型に生地を入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。 ホイップクリームかフルーツソースをお好みで添えます。

6.さつまいものクイックブレッド

さつまいもを茹でて潰し、マッシュポテト状にし、卵、油、バターミルク、バニラエッセンスとボールに入れハンドミキサーで混ぜます。 別のボールに小麦粉、砂糖、ブラウンシュガー、重曹、シナモン、ナツメグ、塩を入れ混ぜ、さつまいものボールに少しずつ入れていきます。 油を塗ったローフ型に生地を入れ、175℃のオーブンで45分焼き、アルミホイルで蓋をし15分焼きます。
終わりに
さつまいもはビタミン、カルシウム、繊維等を含む野菜で、お腹の調子を整え、風邪の予防、お肌の健康にも効果的だそうです。 ほんの一例のレシピをご紹介しましたが、かぼちゃの代りに使える様ですね。 クッキーやパンケーキに入れても美味しそうです。 秋から冬にかけて、美味しいさつまいもが手に入りそうなので、どんどん使ってみて下さい!

編集部のおすすめ