ライター : meiko

クセになるもっちり食感♪

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週のレシピはさつまいもの黒糖蒸しパンです。  オーブンで焼くサクサクのお菓子と違って蒸しパンはもっちりしっとり、クセになる食感ですね。材料の黒糖は普通の甘味料でも大丈夫ですし、サツマイモも南瓜や栗など、旬のものを使っても良いですね。 20分以上蒸すのであれば、サツマイモを予め蒸す必要もありません。お試しください♪

さつまいもの黒糖蒸しパンの材料(6個分)

・さつまいも 100g ・薄力粉 150g ・ 黒糖 50g ・ オイル 10g ・ 豆乳 120g ・ ベーキングパウダー 小さじ2 ・ 塩 ひとつまみ

つくり方

《1》さつまいもを1cmの角切りにして、5分ほど蒸します。
《2》薄力粉と黒糖をふるいにかけ、 ベーキングパウダー・オイル・塩・豆乳を加え軽く混ぜ合わせます。
《3》2に1を加え混ぜ合わせ、型に流し入れ、15分ほど蒸したら出来上がりです。
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