ライター : mayo

お家で簡単「芋ようかん」

■材料

・さつまいも  小2本(大きいものだったら1本でOK) ・粉寒天 5g ・砂糖 100g ・牛乳    大さじ2 ・牛乳 200cc(水でもOK) ※ヴィーガンにする場合は、牛乳をお水か豆乳に変更します!

■作り方

1. サツマイモを2cm幅に切り、厚めに皮を切ります 2. 切ったサツマイモは水にさらします 3. サツマイモが竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮ます 4. フードプロセッサーにサツマイモ、砂糖、牛乳大さじ2を入れて混ぜます 5. 鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰するまで温めます 6. (5)に(4)を加え、滑らかになるまで弱火で混ぜます 7. 型に(6)を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やして完成
提供元:

編集部のおすすめ