目次
小見出しも全て表示
閉じる
お家で簡単「芋ようかん」
■材料
・さつまいも 小2本(大きいものだったら1本でOK)
・粉寒天 5g
・砂糖 100g
・牛乳 大さじ2
・牛乳 200cc(水でもOK)
※ヴィーガンにする場合は、牛乳をお水か豆乳に変更します!
■作り方
1. サツマイモを2cm幅に切り、厚めに皮を切ります
2. 切ったサツマイモは水にさらします
3. サツマイモが竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮ます
4. フードプロセッサーにサツマイモ、砂糖、牛乳大さじ2を入れて混ぜます
5. 鍋に牛乳200ccと粉寒天を入れてかき混ぜながら沸騰するまで温めます
6. (5)に(4)を加え、滑らかになるまで弱火で混ぜます
7. 型に(6)を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やして完成
提供元:
さつまいもの人気ランキング