甘党も唸る!本場『ファッジ』のアレンジレシピまとめ

甘党の方でも「これは甘い!」と思わず唸るイギリス発祥のお菓子、ファッジ。その半端ではない甘さを完全攻略する本場のホームメイドファッジのアレンジレシピをご紹介します。激甘の中に、様々なフレーバーが楽しめ、気がつけば、はまってしまいそう?

2015年12月4日 更新

1.基本のオールドファッションファッジ

【材料】砂糖3カップ、無糖ココア3/4カップ、塩小さじ1/2、ハーフ&ハーフ1.5カップ、コーンシロップ大さじ2、無塩バター56グラム、バニラエッセンス大さじ1
*1カップ=240ccサイズでの計量です。

20センチの四角の焼き型にパーチメント紙かアルミホイルを敷きます。
砂糖、ココア、塩を厚い鍋に入れ混ぜ、ハーフ&ハーフとコーンシロップを加え混ぜます。バターを小さく切り入れ中火にかけ、時々かき混ぜ砂糖を溶かします。
グラグラと煮立たせ、混ぜないでクッキング用の温度計で112℃になるまで加熱します。

火から下ろし、鍋の底に冷水をあて、そのまま54℃まで下げます。混ぜたり動かしたりしない様に気をつけます。
バニラエッセンスを入れハンドミキサーかまたは手で混ぜ、とろみをつけます。
(この工程は時間がかかります)
生地のテカリが無くなり始めるとすぐに型に入れ全体に広げます。
室温で数時間置くか、冷蔵庫に入れます。

2.時短3分で出来るファッジ

四角の型にバターを塗り、パーチメント紙を敷きます。
電子レンジ対応のボールにチョコレートチップとコンデンスミルクを入れ、1分加熱します。
取り出して1分そのままで置いてから混ぜます。必要であれば30秒追加で加熱します。
チョコレートが完全に溶け、滑らかになるまで混ぜます。

バニラエッセンスを入れ混ぜ、型に入れます。完全に冷めてから切り分けます。
密閉容器に入れ保存します。冷蔵庫に入れる必要はありません。

3.オレオファッジ

コンデンスミルク、チョコレートチップ、バニラエッセンスを鍋に入れ、弱火にかけ混ぜながらチョコレートを溶かします。
砕いたオレオクッキーを入れ混ぜます。
パーチメント紙を敷いた型に生地を入れ、そのまま置き冷まします。

4.バニラビーン塩キャラメルファッジ

型にパーチメント紙を敷いておきます。
バニラの鞘から種をかき出します。
ホワイトチョコレート、コンデンスミルクを鍋に入れ弱火にかけ、溶かします。
火から下ろし、バニラビーンとバニラエッセンスを入れ混ぜます。
ファッジの半分を型に入れ広げます。
キャラメルソースをファッジの上に広げます。
塩をキャラメルソースの上にふります。
残りのファッジをキャラメルソースの上に広げ、2時間置いて固めます。
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