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「チョコレートとくるみのタルト」のレシピ
材料・10人分
無塩のバター...室温にしておきます。
無糖のココアパウダー...4分の1カップ(ケーキ型用にプラスアルファ)
ココナッツオイル...2分の1カップと小さじ1杯
チョコレート...283グラム、ほろ苦いものを用意して細かくカットします。
砂糖...1と4分の1カップ
卵...大きいものを4個
バニラエッセンス...小さじ1杯
コーシャーソルト...小さじ2分の1杯
くるみ...2分の1カップ、粉状にしたものと大さじ2杯分、みじん切りにしたものを用意します。
調理方法
1、オーブンは180度に予熱しておきます。ケーキ型にバターをぬって、パーチメント紙をしき、その上にバターをまたぬり、ココアパウダーをふりかけます。
2、沸騰したお湯で湯煎しながら、ボウルに入れたココナッツオイル2分の1カップ分に226グラム分のチョコを入れてよく混ぜて溶かしましょう。火からおろしたら砂糖を加えて混ぜ、卵も1度に1個づつ追加してよく混ぜます。
3、ココアパウダーとバニラエッセンス、コーシャーソルトを入れて混ぜ、粉状にしたくるみを追加してさっくりと混ぜます。
4、ケーキ型に生地を流しいれましょう。オーブンで35分焼きます。完全に冷まし、できることなら一晩おきます。ナイフを使って、ケーキ型の内側を一周ぐるっと隙間をあけるようにし、型抜きします。
5、残りのチョコレートをココナッツオイル小さじ1杯で、さっきと同じ方法で溶かし、焼きあがった生地にぬっていきます。みじん切りのくるみを仕上げにトッピングします。
6、お好みの大きさに切り分けていただきましょう。
チョコレートの風味豊かなのが写真からも伝わってきますね!これはおいしそうです。
こちらの記事を参照しました。
つづいて、チョコタルトと一緒にいただきたい「チャイティーラテ」の作り方をご紹介します。
おうちで簡単!「バニラチャイティーラテ」のレシピ
材料・2人分
水...2カップ
コショウの実...2個
クローブの葉...3枚
ナツメグ...小さじ8分の1杯
カルダモンパウダー...小さじ4分の1杯
しょうがパウダー...小さじ4分の1杯
シナモンスティック...1本
紅茶のティーバッグ...2個
ブラウンシュガー...大さじ1杯
バニラエッセンス...小さじ1杯
牛乳...カップ2分の1杯
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