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「クリーミーレモンガーリックチキン」の作り方
材料・3人分
鶏肉...ももの部分を680グラム、骨は取り除きますが皮はつけたままにします。
黒コショウ...適宜
オリーブオイル...大さじ2杯
にんにく...12片、皮をむいておきます。
チキンスープ...カップ4分の3杯
ホイップクリーム...カップ4分の1杯
レモン...小さいもの2分の1個をスライスします。
カイエンペッパー...小さじ4分の1杯
料理酒か白ワイン...カップ4分の1杯
みりん...大さじ2杯 ※オプションで
塩...小さじ8分の1杯
砂糖...小さじ1杯
イタリアンパセリ...小さじ1杯分 みじん切りにします。
調理方法
1、鶏の骨はとって、皮はつけたままにしておきます。塩とコショウで裏表両面を味つけします。
2、中火でスキレットを加熱し、大さじ1杯のオリーブオイルを入れます。両面をカリッときつね色に焼いて、いったん脇に置きます。
3、残りのオリーブオイルで、にんにくを炒めて軽く焼き色がついたらチキンスープを追加し、ホイップクリーム・薄切りにしたレモン・カイエンペッパー・白ワイン(料理酒)・みりん・塩・砂糖も追加し、火を弱めます。
4、煮込んでから鶏肉をスキレットに戻してソースの量がちょっと減るまでさらに煮込みます。
5、パセリをちらして混ぜ、火からおろしてあたたかいうちにいただきます!
鶏肉はももでなく胸肉でもいいそうです。ご飯の上にかけてもおいしそうですね!
こちらの記事を参照しました。
では、チキンを使ったサラダの作り方もご紹介しますね。
「チキンとピーカンナッツのサラダ」の作り方
材料
鶏肉...胸肉を907グラム分、骨と皮は取り除きます。事前に火を通しておきましょう。
赤ぶどう..カップ2杯分、種のないものをそれぞれ半分にカットします。
ピーカンナッツ...カップ4分の3杯
セロリ...3本を薄くスライスします。
【ドレッシング】
ポピーシード...小さじ2杯
はちみつ...小さじ5杯
りんご酢...小さじ4杯
マヨネーズ...カップ1杯
塩・コショウ...適宜
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