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普通の鍋に飽きたら、カマンベールチーズ鍋がおすすめ
表面に白カビが生えたカマンベールチーズは、青カビのブルーチーズのように、風味とクセが強くないのが特徴。むしろマイルドな味わいで食べやすく、日本人にはわりと好まれるチーズです。
そんなカマンベールチーズを鍋に加えて、具材と絡めながら食べると、チーズフォンデュみたいにおいしいと評判。この記事ではカマンベールチーズ鍋の、いろいろなレシピをピックアップしてみました。おうちで作る際の参考にしてください。
そんなカマンベールチーズを鍋に加えて、具材と絡めながら食べると、チーズフォンデュみたいにおいしいと評判。この記事ではカマンベールチーズ鍋の、いろいろなレシピをピックアップしてみました。おうちで作る際の参考にしてください。
定番人気!カマンベールミルフィーユ鍋のレシピ2選
1. 基本。白菜と豚肉のカマンベールミルフィーユ鍋
別添えのタレで食べる水炊きやしゃぶしゃぶ以外、調味したつゆで作る鍋なら、カマンベールチーズはなんでも合います。なかでもおすすめがこのミルフィーユ鍋です。白菜に豚バラ肉を挟んで煮込み、最後に鍋の中央にカットしたチーズを置くだけ。人気の高い定番メニューです。
2. カレー風味。豚バラのカマンベールミルフィーユ鍋
こちらも豚バラ肉と白菜、カマンベールチーズで作るミルフィーユ鍋ながら、トマトの甘酸っぱいスープが特徴です。さらにカレー粉を加えるので、スパイシーな味わいに。カレーの香りと豚肉のコクと旨味、チーズが絡んだ濃厚な風味の具材が、バゲットやパンによく合います。
アレンジいろいろ。カマンベールチーズ鍋のレシピ5選
3. ほうれん草が鮮やか!豚肉のカマンベールチーズ鍋
コンソメの素を使用すれば、洋風スープ仕立てのカマンベールチーズ鍋が簡単に作れます。豚こま肉とウインナーソーセージ、キャベツやしめじのほか、最後に加えるほうれん草が彩りのアクセント。チーズに粗挽き黒こしょうをたっぷりかけることで、味が締まっておいしいですよ。
4. 鶏スペアリブたっぷり。カマンベールチーズ鍋
鶏スペアリブとは、形が骨付きあばら肉に似ていることから、そう呼んで販売されている鶏の手羽中のこと。白だしとコンソメをベースに、水煮缶のトマトを加えた、イタリアンな風味のカマンベールチーズ鍋です。白菜やブロッコリーなどの野菜がたっぷりで、食べごたえがあります。
5. 和風の味わい。おでんのカマンベールチーズ鍋風
和風だしのつゆで、いろんな具材を煮込むおでんも、れっきとした鍋料理のひとつ。レシピでは、そこへカマンベールチーズを加えています。練り物にチーズ?と思うでしょうが、これが意外と合うから不思議!塩味ベースのつゆにして、ブラックペッパーを効かせるのがポイントです。
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