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あると便利「タイ風ピーナッツソース」の作り方
材料・カップ1杯分
ピーナッツバター...2分の1カップ
ココナッツミルク...4分の3カップ
レッドカレーペースト...大さじ2杯
りんご酢...大さじ2杯
砂糖...大さじ1杯
ピーナッツ...粉状にしておきます。大さじ2杯
調理方法
1、鍋に材料を全部入れて、素早くかき混ぜましょう。ある程度混ぜたら弱火でコンロで加熱します。
2、弱火で熱しながらも常にかき混ぜて、材料がよくなじむようにします。
3、ピーナッツソースが沸騰してぐつぐついってきたら火を消します。もしあなたの好みがもっとさらっとしたソースなら、水を少し足してくださいね。
4、粉にしたピーナッツをソースに追加して、完成です!密閉容器にピーナッツソースを入れておけば冷蔵庫で最長1週間、新鮮さを失わずに保存できるそうです。
野菜のソテーにも使えますし、もちろん鶏肉など肉や白身魚のソテーにもぴったりのピーナッツソースです。では次に、このソースを使った鶏肉の料理をご紹介しますね!
香ばしさにハマる!「タイ風チキンソテー・ピーナッツソースがけ」の作り方
材料
ピーナッツソース...1カップ
鶏肉...ももの部分2本分。皮は残しておいて、骨はないものを用意します。
ターメリックパウダー...小さじ2分の1杯
塩・黒コショウ...適宜
調理方法
1、ターメリックパウダーと塩・黒コショウを混ぜて、鶏もも肉は両面とも味がしみこむようにマリネします。15分ぐらい時間はみてください。
2、フライパンで油をひいて、鶏もも肉を両面いい色になるまでソテーしましょう。表面がカリッとしてくる程度がいいようです。
3、鶏もも肉に完全に火が通ったら、食べやすい大きさにカットして、ピーナッツソースを上からかけましょう。コリアンダーの葉も散らすといいですね。ライス・サラダと一緒にワンプレートディッシュにして食べてもおしゃれです!
レシピ考案者さんいわく「ピーナッツソースをかけるだけで味に深みが出て夢のようにおいしくなる」んだとか。ぜひ一度お試しくださいね!
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