作業時間15分!常備菜メニュー「トマトの昆布おひたし」の簡単レシピ

空いた時間にまとめて作っておけば、いろんなお料理に繰り回せる!日々の食事の準備が楽チンになる便利な常備菜!今回は、トマトを使ったベースメニューをご紹介します。簡単に、別メニューにアレンジすることも出来るので、是非トライしてみてください。

2015年9月16日 更新
★レシピ(作業時間目安:15分※冷蔵庫に入れる時間を除く)
[材料]
-トマト:4個(約700〜800g)
-水:600cc
-昆布:10g
-砂糖:小さじ1
-塩:小さじ1

[作り方]
1:湯むきする
トマトはヘタを取り、先端に十字に浅く切り込みを入れる。
沸騰したお湯に入れ、皮が少しめくれたら、冷水にとり、皮をむく。

2:浸ける
昆布の表面は固く絞った濡れ布巾で拭く。
密閉容器に砂糖、塩、水を入れ混ぜる。
昆布とトマトも入れ、冷蔵庫に10時間入れる。

★保存方法★
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日のうちに使い切ってください。
提供元:

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

miki_chan

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう