ライター : miki_chan

★レシピ(作業時間目安:15分※冷蔵庫に入れる時間を除く) [材料] -トマト:4個(約700〜800g) -水:600cc -昆布:10g -砂糖:小さじ1 -塩:小さじ1 [作り方] 1:湯むきする トマトはヘタを取り、先端に十字に浅く切り込みを入れる。 沸騰したお湯に入れ、皮が少しめくれたら、冷水にとり、皮をむく。 2:浸ける 昆布の表面は固く絞った濡れ布巾で拭く。 密閉容器に砂糖、塩、水を入れ混ぜる。 昆布とトマトも入れ、冷蔵庫に10時間入れる。 ★保存方法★ 密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日のうちに使い切ってください。
提供元:

編集部のおすすめ