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はらこ飯とは?
鮭の煮汁で炊いたごはんの上に、プリプリの鮭とプチプチのイクラをのせたものを「はらこ飯」と呼び、宮城県の名物料理です。白米に鮭とイクラをのせるだけのものもありますが、断然、鮭の煮汁で炊いたごはんの方が美味しい!献立共有アプリ「コンダッテ」で人気の簡単な作り方も合わせてご紹介します♪
自宅でつくれる簡単レシピ
材料2人分:イクラ(好きなだけ)、鮭(2切れ)、生姜(粗みじんで小さじ2)、つけ汁〔日本酒(大さじ3)、醤油(大さじ2)、めんつゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)〕、米(2合)
作り方:
1)塩を軽く振った鮭の切り身をクッキングペーパーで包み10分ほど置いておく。
2)1口大に切り、つけ汁に入れて500wのレンジで2分半加熱する。
3)鮭を裏返しして、さらに2分半加熱する。
4)炊飯器につけ汁だけを入れて、水をいつもよりも気持ち少なめになるまで入れる。
5)鮭と粗みじんに切った生姜を入れて、白米と同じ時間で炊く
他にも作り方はいろいろ♪
鮭の切り身そのまま頂くパターンや
昆布の出汁からちゃんと取るもの、
大葉などの薬味を混ぜ込むものまで♪
鮭とイクラが美味しいこの時期がベスト!お腹も心も満たされよう♪
こちらを参考にしました(アプリ)
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