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メインのポタージュ!
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
少しずつ冬が近づき、濃厚なポタージュが飲みたくなる季節。
今日はそんな気分にぴったりな、ほっこり温まるリッチな味わいのポタージュをご紹介します。
選ぶ3つの材料は、カリフラワー、エシャロット、えび。
冬が深まるにつれてみずみずしさと甘みを増す、冬の味覚のひとつであるカリフラワー。
バターでいためたエシャロットと一緒に甘さと旨味をぎゅっとつめこみ、驚くほどクリーミーなポタージュに仕上げます。
そこにぷりぷりのエビを合わせたら、いつもの食卓がレストランに思えてきちゃいますよ。
カリフラワー×エシャロット×えびのポタージュの材料(2~3人分)
・ エシャロット:2つ
・ カリフラワー:1房
・ えび:5〜6尾
・ 牛乳:400cc~(濃度はお好みで調整してください)
・ パセリ:少々
・ オリーブオイル:1スプーン
・ バター:適量
・ 塩:少々
つくり方
1.エシャロットの皮をむき、薄くスライスします。
2.バターをたっぷり溶かした鍋で、1を炒めていきます。あめ色玉ねぎを炒めるイメージで、少しとろっとするまでが目安です。
3.小房にわけたカリフラワーも2に加えてさらに炒めます。
4.3に塩とミルクを加えたら、鍋の蓋をして弱火でじっくり煮込んでいきます。
5.具材がくたっと柔らかくなってきたら、ブレンダーにかけます。
6.とろとろになったらスープ皿にうつし、えびをトッピングします。
※ えびは生食用ならそのまま、加熱用はぷりっとするまで茹でます。
7.パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
前菜というより、もはやメインとしていただきたくなるほどリッチなポタージュ。
濃厚なので、ハードなバゲットにつけて食べると美味しいですよ♩
【アレンジ方法】
お好みでトッピングのハーブの種類を変えてみたり、スパイスとしてクミンなどを加えても美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
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