アクアパッツァの簡単レシピ。これぞ時短でできるおしゃれ料理!

フライパンでできるアクアパッツァのレシピを、macaroni動画でご紹介します。簡単なのに本格的!ワインにもよく合いおしゃれに仕上がるので、おもてなしにもおすすめです。鯛を使うレシピのほか、たらやブリ、サンマ、サバ缶を使うレシピもあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年3月28日 更新

フライパンで簡単!本格アクアパッツァのレシピ

材料(2人分)

・鯛(切り身)……2切れ
・塩こしょう……少々(下味用)
・オリーブオイル……大さじ3杯
・あさり……160g
・ミニトマト……6個
・ブラックオリーブ……10g
・にんにく……1片
・白ワイン……80cc
・水……150cc
・こしょう……少々

下ごしらえ

・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。
・にんにくはつぶします。

作り方

1. 鯛に塩こしょうを振り、10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取ります。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を皮目から焼きます。

3. 両面こんがりと焼いて、2で取り出したにんにくを戻し入れます。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせます。

4. 水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5. 鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を整えて完成です。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてめしあがれ!
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misokko1

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