フランスの定番朝食「ムイエット」で毎日の食事を華やかに☆

フランスの朝ごはんの定番「ムイエット」を知っていますか?細長いバゲットなどをゆで卵などにつけて食べるというもので、シンプルながらとてもおいしいそうですよ。今回はそんなムイエットについてご紹介します。是非あなたもやってみてくださいね。

「ムイエット」ってどんなもの?

「ムイエット」(mouillette)とは、細長いバゲットなどをトーストして、料理に添えたり、半熟のゆで卵につけたりして食べるのが一般的なフランスの朝ごはん。

朝食には軽く甘いものを食べるというのが習慣であるフランスでは珍しい「甘くない唯一の朝ごはん」。でありながら最もフランスらしいメニューだとフランスの人たちがそろっていうのがこのムイエットだそうですよ。

バゲットを細長くカットしてトーストということならご自宅でもできそうですね。是非おしゃれな朝ごはんということで皆さんもいかがでしょうか?いくつかアイデア・レシピをご紹介します。

半熟卵にディップして!

こちらはオーソドックスに半熟ゆで卵にバゲットをひたすムイエットです。半熟ゆで卵の作り方って難しいんじゃないか?ってお思いの方、こちらのレシピを参考にして是非作ってみてくださいね。

プロが教える失敗しない簡単半熟卵の作り方

大きい鍋にお湯を沸騰させ、卵をゆでます。ゆでる時間は5,6分ぐらい。それから、箸でかき混ぜると黄身を真ん中に持ってくることができるんですよ。ゆであがったらザルにあげて、氷水の中につけると、卵の殻もむきやすいです。

ポーチドエッグでムイエット

ポーチドエッグに、パルメザンチーズをふりかけトーストしてスモークサーモンを巻きつけたパンをひたして食べます。こちらもとってもおいしそう!

コーヒーフィルターで「ポーチドエッグ」を作るマル秘テク

「ポーチドエッグ」もいろんな方がレシピを投稿されているんですが、その中からコーヒーのフィルターを使って作る方法を紹介します。フィルターに卵を割り入れて、フィルターごと鍋でゆでてしまえば実はできるんです。詳しい詳細はクックパッドを参考にしてください。火加減は弱火でどうぞ。
また先日ヒルナンデスでも紹介された、ポーチドエッグを作る専用のフィルターも販売してますので、こちらもチェックしてみてください。
パーフェクトポーチ

パーフェクトポーチ

オープンサンド de ムイエット

上の写真では青りんごや数の子、バターを使ってバゲットでオープンサンドを作っていますが、あなたのお好みの材料を使ってオープンサンドを作りましょう。チーズやトマト、アボカドなどでもいいですよね!

かぼちゃのスープにディップして!

じゃがいもは150グラム、かぼちゃは350グラム用意して、それぞれ適当な大きさにカットします。玉ねぎは1個みじん切りにして、鍋に入れてソテーしましょう。その後かぼちゃとじゃがいもを追加し、牛乳200ミリリットル・水300ミリリットル、塩・コショウなどスパイスをお好みで入れ、25分煮込みます。

ピューレ状になめらかにするためにミキサーなどで撹拌してスープは完成。パンはこのレシピではジンジャーブレッドを使っているみたいですが、もちろんほかのパンでもOK!栄養もとれておいしそうですね。

ダイス状になっているものはどうやらフォアグラみたいですが、さすがフランスという感じですね。

こちらの記事を参照しました。(海外サイト)

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noranora69

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