ライター : TK

1.フランス風チキンとバーボンウィスキーのシチュー

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、ペーパータオルの上に取り出し、油を切っておきます。 鶏もも肉に塩、胡椒し、同じ鍋で表面が茶色に色づく程度に焼き、ベーコンと同じ様に取り出して油を切ります。 玉葱と人参を適当な大きさに切り、塩、胡椒し同じ鍋で炒め、ニンニクを入れ焦がさない様に気をつけながら、香りがでるまで炒めます。 バーボンかブランデーを入れ底からしっかりと混ぜ、赤ワインを加え、チキンブロスとタイムを入れ、沸騰させます。 沸騰したら蓋をし、120℃に温めたオーブンに40分入れます。 溶かしたバターと小麦粉を混ぜ鍋に入れ、マッシュルームを入れ塩、胡椒で味を整え、蓋を取りオーブンに戻し、10〜15分調理します。パセリを散らし、マッシュポテトかバケットを添えて食べます。

2.オクトーバーフェストラガービールシチュー

鍋にオリーブオイルを入れ、ソーセージを炒めます。 玉葱を加え茶色に色づくまで炒め、キャベツを入れ柔らかく炒め、黒胡椒とキャラウェイシード、塩を入れ全体に混ぜます。 ニンニクを加え香りがでたらラガービールを入れ、3分程混ぜながら火にかけ続けます。 賽の目に切ったじゃがいもと温めたチキンブロスを加え沸騰させ、わずかにずらせて蓋をし、弱火にして40分煮込みます。 火を止めアップルサイダービネガーと刻んだパセリを入れ混ぜます。

3.ブラジル風魚のシチュー

ライムの絞り汁、クミン、パプリカ、ニンニク、塩、胡椒をボールに入れます。 白身の魚を入れ、よくまぶし、蓋をし、冷蔵庫で20分以上マリネします。 スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけます。 玉葱を入れ3分程炒め、赤ピーマンの細切り、汁気を切った缶トマト、マリネした魚を入れます。 ココナッツミルクを具が全部かぶる位の量を入れ、時々混ぜながら20分煮込みます。 出来上がる数分前に切ったセラントロを入れます。 魚が出来上がれば、セラントロを追加し、火を止めます。

4.ケールとヒヨコ豆のシチュー(ヴィーガン)

ケールを茹で、お湯をきり粗く刻みます。 スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉葱、ニンニク、トマトを入れ5分炒めサフランを入れます。 パプリカ、コリアンダー、クミンシード、クローブを入れ、混ぜながら2分炒め、缶詰のヒヨコ豆を煮汁ごと入れ、火をやや強め、沸騰させ、ケールと塩を入れ火を弱め煮込みます。 様子を見ながら水分が足らなければ水を加え、沸騰させます。 レモン汁を入れ、粗く刻んだセラントロを入れ、塩、胡椒で味を整えます。

5.白インゲン豆とベーコンのシチュー

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、刻んだベーコンを炒め、ペーパータオルの上に取り出し、油を切っておきます。ベーコンを炒めた油を大さじ1杯分程取っておき、残りは拭き取ります。 ベーコンの油とオリーブオイルとバターをダッチオーブンに入れ、賽の目に切った玉葱、人参、セロリを柔らかくなるまで5分程炒めます。 ニンニクを入れ香りをだし、炒めたベーコンの2/3を入れ、塩、胡椒、イタリアンシーズニング、茹でた白インゲン豆を入れ混ぜ、温めたチキンブロスを入れ、40〜45分、蓋を少しずらせて被せ煮込みます。途中で豆を所々、粗く潰します。 火を止め、微塵切りのパセリとレモンの皮の擦りおろし、レモン汁を入れます。 残りの炒めたベーコンをトッピングします。
終わりに
シチューはお鍋ひとつで好きな材料を煮込むだけなのに、見た目もお洒落で、栄養もしっかり摂れる優れたメニューですね。 肉類を入れるシチューには、ビールやワイン等のアルコールを入れるレシピが多い様ですが、これにより、肉が柔らかくなる効果があるとか。 冷蔵庫の残り物の野菜があれば、シチューにすると、立派なディナーになります。 何にしようか迷った時、シチューを作ってみて下さい。

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